ここから本文です

冷蔵庫の残り物もおしゃれに!アヒージョの組み合わせ5連発

6/9(日) 21:10配信

ESSE-online

ESSE2018年9月号で、レシピなしでつくれるごはんを紹介したところ「毎日がラクになった」との声多数。忙しい人が気負いなくつくれる料理が求められているようです。

ここではレシピに頼らなくても簡単でおいしい料理を、もっとお届けしちゃいます!
今回ご紹介するのは、おつまみにもぴったりなアヒージョの黄金レシピです。

覚えておくと便利! アヒージョオイルの黄金比

アヒージョオイルの比率を知っていれば、冷蔵庫にあるものをオイル煮にするだけでパパッとおしゃれな一品が完成! 具材の組み合わせ次第でいろいろなおいしさが楽しめます。

アヒージョオイルの黄金比
ニンニク2かけ分(粗みじん切り)+オリーブオイル1カップ(半量をサラダ油にしてもOK!)

(1) オイルを温める

スキレット(直径16cm)にニンニクとオリーブオイルを入れて中火にかける。

ニンニクから細かい泡が出るまで温める。

スキレットの代わりに小鍋や小さめのフライパンを使ってもOKです。具材がしっかり油に浸るよう、油の深さが1.5cmくらいになるものを選んで。

(2) 具材を入れる

食べやすく切った好みの具材を入れ、弱火で火がとおるまで煮て塩適量をふる。

※チーズのように溶けやすい具材や、火どおりの早いものは余熱でも火が入るので、少し時間をおいて入れるとよいでしょう。
※塩は小さじ1/4~1/2ほど。好みで加減を。
※残ったオイルは冷蔵庫で3日ほど保存が可能。パンにつけたり、パスタや炒め物などに使うとおいしいです。

<POINT>

具材に水気があると油が温まったときにはねやすいので、油に入れる前にペーパータオルで水気をしっかりふきましょう。

●エビとマッシュルーム

温めたアヒージョオイルに石づきを落として半分に切ったマッシュルーム1パックを入れ、1~2分煮る。塩少しでもみ洗いして水気をふいたむきエビ150gを加え、さらに2分煮たら塩小さじ1/2をふる。
[1人分159kcal]

1/2ページ

最終更新:6/9(日) 21:10
ESSE-online

記事提供社からのご案内(外部サイト)

ESSE

扶桑社

2019年7月2日発売号

¥558

『ESSE(エッセ)』は生活情報誌。家事、節約、収納、レシピ等のニュースを配信中!
(8月号は特別定価558円)

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事