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【冷凍可・簡単作りおき】豚ヒレ肉のマーマレード焼き

6/9(日) 14:30配信

webマガジン mi-mollet

 忙しい時、もう1品ほしい時に助かるからと、おかずを作りおきしている人も多いはず。さらに冷凍しておけば、長く保存もできて便利ですよね。そんなとき、保存容器やジッパーつきのポリ袋に入れていませんか? これをオーブンシートに替えて1人分ずつ包むだけで、フライパンで温める時もするりとはがれてストレスフリー! また電子レンジの時はシートごと器にのせて温めて、食べ終わったら紙ごと捨てればいいので、洗い物が簡単! といいことだらけに。
これは料理家の上田淳子さんが、離れて住む義父の食事のお世話をすることになったことがきっかけで生まれたアイデア。それまでもおかずを冷凍保存していたものの、必要な分だけ器に移すのもひと苦労。そこでオーブンシートを使ってみたところ、思っていた以上に便利なことを発見。さっそくレンジで温めるだけのおかず、フライパンで焼くだけのおかずのレシピを生み出したそう。

 このアイデアは、遠く離れて住む家族へのお届けごはんはもちろん、ふだんの作りおきにもおすすめ。今回は著書『離れている家族に 冷凍お届けごはん』から“レンジでチン”のレシピを紹介してもらいました。
 

食べる時はフライパンで焼くだけ!豚ヒレ肉のマーマレード焼き

  肉に薄力粉をまぶしてうまみを閉じ込め、たれも絡みやすくしておくのがポイント。

 材料(2人分) 

豚ヒレ肉……200g
マーマレード……大さじ2
しょうゆ……小さじ2
塩……少々
薄力粉……適量
サラダ油……大さじ1/2

 作り方 

1.豚肉は7㎜厚さに切る。塩をふり、表面に薄力粉を薄くまぶし、サラダ油をからめる。
2.マーマレードとしょうゆを混ぜ合わせる。
3.2枚のオーブンシート(30cm角)に1を等分に重ならないように置き、2を上面に塗る。
4.手前、左右、奥の順にシートを四隅を折りたたみ、包む終わりは折り目にしっかりと入れ込む。シートをポリ袋に入れ、冷凍する。

食べる時は、凍ったままシートをはずしながら、マーマレードを塗った面を上にして、フライパンに入れる。ふたをして弱火で5分ほど蒸し焼きにする。溶けてきたらふたを取って肉を返し、焼き色がついて中心に火が通るまでさらに2分ほど焼く。

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最終更新:6/9(日) 14:30
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