ここから本文です

西麻布に新たな隠れ家レストランが誕生! 香港発「チョイチョイキッチン」はマジでうまい!

6/10(月) 8:11配信

GQ JAPAN

香港出身の料理家グレース・チョイの「CHOY CHOY KITCHEN」が、西麻布に日本初上陸! 完全予約制の隠れ家レストランを、別称“香港 隠れ家レストランの女王“のグレース本人インタビューから大解剖する。

【他の絶品メニューをチェック!】

香港では主婦からセレブリティまで幅広い人気を集める料理家。2011年にI'm「CHOY CHOY KITCHEN」を香港に開業すると、たちまち評判を呼び“隠れ家レストランの女王“と呼ばれるまでに。

「三つ子の魂百まで」とでも言おうか。 香港の料理家グレース・チョイは、料理上手な母のもとで育ち、自身も小さい頃から台所に立って腕を振るうのが大好きだった。6人きょうだいだったこともあり、12歳のときから母を手伝い、料理をする上で最も大切なのは愛情だということを、身をもって学んだ。  

勉学に励み、学校を卒業した後は一流企業に就職し秘書として活躍。傍から見れば充実した人生だったはずだ。が、あるとき「本来、私が思い描いていた夢って?」。そんな疑問を抱いたグレースは仕事をすっぱりと辞め、2011年にプライベートレストランをひっそりと開業。幼い頃から大好きだった料理を、ライフワークにすると決めたのだ。  

早朝市場で選んだ新鮮な素材を、母から教わったオーセンティックな香港料理に仕上げて振る舞う家庭的な店は、またたくまに評判に。“隠れ家レストラン“のつもりが、セレブリティやライバルであるはずの有名シェフまでもが通う、グルマン垂涎の店に成長した。CNNが選ぶ「香港プライベートキッチン10選」に選出され、初出版のレシピ本は、2019年の「グルマン世界料理本賞」を受賞。

そんな快進撃を続ける彼女が、次なる舞台に選んだのが東京・西麻布。今年3月に自身の名を冠した「CHOYCHOY KITCHEN」をオープンした。いかにもな高級食材に頼らず、身近な旬の素材を使って作るおまかせコース(15,000円~)の内容は、通常レストランではなかなか出合えない料理のオンパレード。スペシャリテの丸鶏の料理は「年中行事や、家族が集まる晴れの日に欠かせない一品」。皆で囲んでシェアするプレゼンテーションも味のうちだ。滋味あふれる季節のスープや、香港らしいスパイシーな海老の料理も人気が高い。「東京進出は、私の“セカンドドリーム“。日本の皆さんにも、伝統的なレシピをベースに愛情を込めて作る家庭料理を、ぜひ体験してもらいたいです」

CHOY CHOY KITCHEN
東京都港区西麻布1-11-13
電話:03-6447-0252
営業時間:17:00~23:00(ドリンク22:00LO)
定休日:土曜・日曜・祝日

文・GQ JAPAN編集部

最終更新:6/10(月) 8:11
GQ JAPAN

記事提供社からのご案内(外部サイト)

GQ JAPAN

コンデナスト・ジャパン

2019年7月&8月合併号
2019年5月25日発売

800円(税込)

バスケ界期待の新星・八村塁/特集「TOKYO 2020 WINNERS」2020年に躍動する勝者を見逃すな!/ 別冊付録「スポーティな時計たち」

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事

Yahoo!ニュースからのお知らせ