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バッター液を使って。みんな大好き簡単揚げ物おかず4つ

6/12(水) 20:40配信

ESSE-online

ESSE2018年9月号で、レシピなしでつくれるごはんを紹介したところ「毎日がラクになった」との声多数。忙しい人が気負いなくつくれる料理が求められているようです。

ここではレシピに頼らなくても簡単でおいしい料理を、もっとお届けしちゃいます!
今回ご紹介するのは家族みんなが大好きなフライのレシピです。

バッター液で幅広くできちゃうフライのレシピ4選

やや面倒だと躊躇してしまうフライ。カリッと上がる魔法の「バッター液」のレシピさえ覚えてしまえば、楽ちんに満足いくメニューが完成しますよ。

【バッター液のつくり方】
溶き卵1個分、小麦粉1カップ、水3/4カップを混ぜ合わせる。
普通揚げ物をするときは「小麦粉→溶き卵→パン粉」ですが、バッター液にくぐらせたらあとはパン粉をつけて揚げるだけ。
1工程減らせるうえに、素材への密着度が高く、パン粉もしっかりつくので、カリッと仕上がります。

●大きくのばして豪華に。やわらかくて食べやすい「ミラノ風チキンカツ」

【材料】
・胸肉小2枚(皮なし400g)(厚みを半分に切る)
・バッター液
・パン粉適量
・揚げ油適量

【つくり方】

(1) 鶏肉はラップにはさんでめん棒でたたき、厚さ7~8mmにのばして塩小さじ2/3、コショウ少しをふる。

(2) バッター液をつける。

次にパン粉をつける。

(3) フライパンに揚げ油を170℃に熱して(2)を入れ、4分ほど揚げる。油をきって器に盛り、粉チーズをふって好みの生野菜を添える。

[1人分302kcal]

●とろ~りチーズがたまらない!「豚肉のシソチーズフライ」

【材料】
・塩、コショウ各少し
・豚モモ薄切り肉16枚
・プロセスチーズ16個(200g)
・青ジソ16枚(半分に折る)
・バッター液
・パン粉適量
・揚げ油適量

【つくり方】

(1) 豚肉に塩、コショウをふり、半分に折った青ジソ、プロセスチーズをのせ、チーズを包むように巻く。

(2) バッター液、パン粉の順に衣をつける。

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最終更新:6/12(水) 20:40
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