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月1回コストコ利用で食費節約!貯まる人の買いだめ術

6/12(水) 21:00配信

ESSE-online

貯まる人ほど独自の買い物ルールをもっている――。その真相を確かめるべく、世帯年収600万円に対して年間100万円の貯蓄に成功しているESSE読者のKさんに直撃取材しました。
カゴの中身に隠された“貯まる買い物テク”を徹底的に探ります。

貯蓄成功の秘訣は、週1回買い物+月1回のコストコ利用

家族構成
Mさん(32歳)/夫(32歳)/長男(4歳)/二男(1歳)

世帯年収 600万円
年間貯蓄額 100万円
月の食費 2万5000円

●コストコを上手に使って食費節約

月に1度、会員制倉庫型店のコストコで買い物をするというMさん。コストコは大容量の商品が多いので、小分け保存ができ、アレンジしやすい食材に絞って買うようにしているそう。
「メイン食材の鶏肉や鮭は、小分けにして使うと1食当たりの食費が格段にダウン。よく使う調味料もグラム単価が安くなります」

今回の取材時の組み合わせに限らず、ほかの月も、メイン食材になる肉や魚とよく使う調味料を合わせて1回5000円程度になるように買うのが習慣。

「年会費を考えても、トータルで食費が安くなったのを実感。食材のアレンジ力もつきますし、これからもコストコをうまく活用したいと思っています!」

では、保存と使いきり方法について聞いてみましょう。

・鮭は1切れずつ切り出し冷凍保存 (約1kg)

冷凍の『定塩銀鮭フィレ・甘口』(100g ¥129)は、約1kgから16切れ分切り出すことが可能。1食分ずつ冷凍用保存袋に入れて冷凍庫へ。
「1度に3切れ使っても、週に1~2回は食べられます。味つけ不要で調理もラク」

・スープをアレンジしてメイン料理に (1.4kg缶)

『キャンベルクラムチャウダー』(1.4kg 2缶セット ¥1218)は、具だくさんで飽きのこない味。
「そのままでもスープとして飲めますが、わが家ではさらに牛乳を加えてのばしています。翌日以降はホワイトソース代わりにしてグラタンやクリームコロッケなどにリメイク」

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最終更新:6/12(水) 21:00
ESSE-online

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