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料理家SHIORIさんの20時帰宅からの晩ごはん! 【クイックブイヤベース鍋】

6/15(土) 19:20配信

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【クイックブイヤベース鍋】お店みたいなおしゃれ鍋をおうちで

ブイヤベースとは、魚介類を香味野菜で煮込む南フランス発祥の海鮮鍋。地中海沿岸の名物料理なので、本来は何種類もの魚介類やサフランなどのハーブを使うのですが、なくても十分おいしいし、見た目もおしゃれで気分が上がります♪ 殻つきのあさりから、うまみたっぷりのだしが出るので、スープの素も不要です。お好みでパセリや粉チーズをふって。キリッと冷やした白ワインにも合うので、試してみてくださいね。締めのリゾットもおいしくてオススメです♪

今回のメニューは
■おうち呑みにイイ
■締めまで楽しい
■ちょっとおしゃれに
を叶えてくれます!

材料/1人分

・(A)あさり(水洗いして、砂抜き済みのもの)…150g
・(A)にんにく…1/2 かけ
・(A)白ワイン…大さじ1

・(B)サーモン(切り身)…1切れ
・(B)じゃが芋…小1個
・(B)トマトジュース(無塩)…1缶(190ml)
・(B)塩…小さじ1/4 ~ 1/3
・(B)水…100ml

・玉ねぎのみじん切り…1/4 個分
・オリーブオイル…大さじ1
・塩…適量
・ドライパセリ、粉チーズ…各適宜

作り方

1.サーモンは半分に切り、塩少々をふって5分おき、水けを拭く。じゃが芋は1cm厚さに切り、さっと水にさらす。耐熱皿にのせてふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で1分半~2分、火が通るまで加熱する。にんにくはつぶす。

2 .鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎと塩ひとつまみを入れ、中火で3分ほど炒める。(A)を加えてふたをし、あさりの口が開くまで2~3分蒸し煮にする。

3.2 に(B)を加え、中火で5~6分煮てサーモンに火を通す。仕上げにあればパセリを散らし、粉チーズを添える。

POINT

締めは粉チーズ&ご飯でリゾット♪

SHIORI

『彼ごはん』シリーズが370万部突破の大ヒット。また『フードコーディネーターSHIORIの何度でも作りたくなるかんたん朝ラク弁当』が話題に。代官山にあるL’atelier de SHIORIでは料理教室のほか、様々なイベントやワークショップを開催。

最終更新:6/15(土) 19:20
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