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あの台湾土産を自家製しよう!炊飯器で簡単に作る「梅シロップと茶梅」【FRaU】

6/16(日) 10:04配信

講談社 JOSEISHI.NET

料理家の山脇りこさんは、旅好き。中でも、この5年ほどはまりまくっているのが台湾。30年前に行って以来ご無沙汰していたのに、台北での仕事をきっかけに、年に3~4回は訪ねるようになり、すっかり台湾フリークに。お母さんたちに家庭料理を習い、食材を訪ね歩き、暮らすように旅をしている。そんな山脇さんが、これは作りたい! と思ったのが台湾土産としても人気の茶梅。

しかし、塩漬けして、塩抜きしながら砂糖漬けして、茶葉を入れて……と、本格的に作ると案外大変な代物。そこで、日本でもよくみんながつくる梅シロップのあとの梅の実を使って、すぐたべられる茶梅もどきをつくっちゃった! のが、こちらのレシピ。1粒で2度おいしい、エコレシピでもある。味わいはかなり本格派で、食欲がない日の朝のおめざや、暑い夏のお茶請けにもぴったり。「せっかちにもできる超簡単 梅シロップ&茶梅レシピ」を公開します!

いざ、自家製!

自家製と言えば、やっぱり梅かなー。入梅の今が旬です。

自家製と言えば、やっぱり梅。入梅の今が旬です。梅酒に、梅干し、が定番ですが、今回ご紹介するのは、梅シロップと茶梅。

まず梅シロップを作り→残った梅の実を、茶梅にします。2度おいしいお得な組み合わせ。しかも手間いらず。特別な道具もいりません。

茶梅は、台湾のお土産にもらったわ、という方も多いのでは?いろいろな作り方がありますが、今回はウーロン茶で茶葉も一緒に炊いてつくります。しかも、炊飯器でできる! お得な梅を見つけたら、気楽に作ってみてください。

梅には、疲労回復効果もありますから、ぱくっと1個食べるとちょっと元気になるお茶請けです。いずれもアルコールがはいっていないので、お子さんにも。ちょっと酸っぱいけどね。

梅シロップを作る。

【梅シロップの材料】
青梅 1kg
※青梅で作ればすっきり。茶梅も酸味が強めになります。完熟梅でもできて、香りがふくよかに。

黒砂糖(粉末)またはキビ砂糖 800g
※コクがでるので、おすすめですが、上白糖や氷砂糖でも。その場合、700gほどで。

【作り方】
1. 梅は、ボウルに入れ、水につけて10分おき、洗ってざるにあげる。ヘタをとる。

2. ポリ袋に入れて、冷凍室で24時間~2日、冷凍する(いったん冷凍することで、繊維が破壊され、エキスが出やすくなります)。

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最終更新:6/16(日) 10:04
講談社 JOSEISHI.NET

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