ここから本文です

夕食づくりが超ヤバイ!そんな日でも超省力でぱぱっと用意できるワザ7

6/17(月) 22:32配信

サンキュ!

今日もやることいっぱいでヘトヘト。家族においしいごはんを食べさせてあげたいけど、「今夜の夕食作りから逃れたい……」と思うこと、ありませんか? そんな日は「ゆる~くできる料理」で乗り切りましょう。

1分1秒が惜しい!帰宅後30分で夕食が完成するワザはこちら

1 みそ汁は 「汁だけ」 作り置く

おかずが少なくても、バランスが悪くても、みそ汁があれば「満たされた食卓」に早変わり。いわばみそ汁は、食卓の「免罪符」です。具なしの汁を多めに作ると、2~3日使い回せてラク。加熱いらずの具をお椀に入れて、汁を注げば即完成♪

おすすめ具材1「あおさ」

実は便利な具No. 1。少量でもたっぷりだしが出て、本格的な味に。もどし時間がほぼいらないから乾物なのに秒〞で完成。

おすすめ具材2「のりチーズ」

ちぎったのりとピザ用チーズの和洋折衷のコラボは、どんなおかずとも相性◎。とろ~りチーズがやみつきになります。

おすすめ具材3「バターコーン」

北海道のみそラーメンをマネした、子どもウケ抜群の組み合わせ。乾燥わかめを加えると、ますますラーメンスープ風になります。

2 総菜は「天ぷら」か「から揚げ」を買おう

本当にピンチのときは、遠慮なくお総菜に頼りましょう。「天ぷら」か「から揚げ」と決めておけば、選ぶ気力がない日もラク。温め方や食べ方をほんの少し工夫するだけで、市販の味が簡単にランクup!

天ぷら

天ぷらはペーパータオルにのせて余分な油をオフ。温め方はフライパンで「弱火で片面5分ずつ」。サクサク食感に♪

から揚げ

そのまま出すと「量がたりない」と暴動が起きそうな数のから揚げは、お茶漬けに。料亭のまかない風の味で、めちゃうまです。高菜などの漬けものをのせると、より本格的。

3 カレーすら作れない日は「ボンカレー」が神

やる気が出なくても作れるカレーすらもおっくうな日は、「ボンカレー」頼み。ご飯と混ぜてフライパンで蒸し焼きにすれば、カレーパエリヤ風に。チーズをたっぷりのせると、とろとろで絶品です♪

※商品のパッケージは当時のものです

4 肉は味つけなしで焼くだけ

肉は味つけをせず、にんにくで香りづけした油で焼くだけ。食べるときに、ごま油と塩をつけると激うまです。肉の3倍量のレタスで巻けば、サラダ代わりにもなるので、副菜もいりません。

5 刺し身をトマトときのこで煮るだけ

骨を取るのが面倒な魚は、刺し身をさくでドンと買います。野菜と煮れば、ボリュームもup。鍋にキャベツ、きのこ、トマト、鮭を入れてオリーブ油をかけ、コンソメと水少々、酒(具がかぶるくらい入れる)で煮るとアクアパッツァ風に。

1/2ページ

最終更新:6/17(月) 22:32
サンキュ!

記事提供社からのご案内(外部サイト)

サンキュ!

株式会社ベネッセコーポレーション

毎月2日発売

毎日の生活を豊かにHAPPYにする情報誌
【とじ込み付録】1000万円当てる懸賞のコツ

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事