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雨でクルマを洗浄!オードリー春日さんも顔負けの極限節約術

6/26(水) 21:00配信

ESSE-online

家計にダイレクトに響くのが、日々の食費。ここでは「限界ではあるけれど、どこか楽しそうに食費を節約している…」そんな人たちをご紹介します。
自らも数々の節約ワザを実践しているこの方、オードリー・春日さんに判定していただきました。

オードリー春日さんもビックリ! ESSE読者の節約の限界値

数々の伝説的なエピソードを残し、節約家として知られる春日さん。節約は笑いのネタのためではなく、あくまでも“ライフワーク”として行っているだけだといいます。

「牛丼をつゆだくでテイクアウトし、まずつゆだけのご飯を。次にタマネギだけを取り出し炊いたご飯にのせて食べます。肉は2回に分けてご飯のおかずにし、残った汁でさらにご飯を。最後は紅ショウガをご飯にのせれば、計6回楽しめます!」

これを超える限界技はあるのでしょうか?
今どき節約主婦の“限界度”を、春日さんにジャッジしてもらいました(限界度指数は3点満点で評価しています)。

●野菜の芯や葉も捨てずに食べきる

Nさん(香川県・30歳)
キャベツの芯はみそ汁に、大根の葉は漬物に、ブロッコリーの芯は炒め物に、セロリの葉はギョーザの肉ダネに入れて使いきります。栄養もたっぷりで、捨てるのはもったいない!

☆春日さんの判定:限界度2

●食品の在庫を管理し死蔵品を出さない

Kさん(大分県・44歳)
冷蔵庫に入っている食材を書き出したボードをはり、常に在庫チェックをしています。期限の迫ったものを色ペンで強調したり、忘れがちな調味料を書いたりするのがおすすめ。

☆春日さんの判定:限界度1

●余熱を利用して調理する

Sさん(千葉県・39歳)
煮物や汁物はでき上がる5~15分前に火を止め、あとは余熱で調理。パスタも5分ゆでたら火を止め、5分ほど余熱で火をとおすと、ちょうどいいゆで加減になります。

☆春日さんの判定:限界度2

●クルマから不要な荷物を減らし、燃費を向上

Eさん(京都府・45歳)
車内のムダな荷物が燃費を悪くする原因と聞いて、すぐに行動に移しました。置くものをティッシュケース、CD、クッション、保険証などに厳選。ガソリン代がかなり減りました!

☆春日さんの判定:限界度1

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最終更新:6/26(水) 21:27
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