ここから本文です

食パンの焼き方いろいろ

7/9(火) 15:00配信

NHKテキストビュー

焼いても焼かなくても、そのままでもアレンジしてもおいしい食パン。「変幻自在で懐の深さを感じます」と話すパン愛好家のひのようこさんに、おいしく味わう基本を教わりました。



* * *



焼き方いろいろ



食パンを焼くときのポイントは、高温&短時間。表面はカリッ、中はもちっと焼き上げることができます。



「焼き網は直火で素早く焼けるので、忙しい朝にぴったり。おいしそうな焼き目がつくことも魅力です」とひのさん。



ポップアップトースターはパンと熱源の距離が近く、熱が当たる面積の広さが特徴。「短時間で、表面をまんべんなく焼くことができます」



オーブントースターは、焼く前に必ず予熱を。「庫内が冷たいままで焼くと、表面のカリッとした感じが弱まります」



■『NHK趣味どきっ! もっと知りたい! つくりたい! パンのある幸せ』より

NHK出版

最終更新:7/9(火) 15:01
NHKテキストビュー

記事提供社からのご案内(外部サイト)

NHKテキストビュー

NHK出版

NHKテレビ・ラジオ番組の
各種テキスト 好評発売中!

料理・健康から生活情報まで、暮らしに役立つ
確かな情報満載のNHKテキストから、
選りすぐりのトピックスをお届けする情報サイト

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事