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【無印良品】の色々使える!レトルト「えびと水菜の白湯スープ」時短レシピ【人気レトルト食品をおいしくアレンジ!vol.2】

7/15(月) 12:30配信

HOLICS

温めるだけ、和えるだけ、かけるだけで食卓の一品になる無印良品のレトルトシリーズ。素材にも味付けにもこだわったレトルトに少しアレンジを加えるだけで簡単にできる、忙しい女子のための「時短レシピ」をご紹介します!

【画像】サラダからチジミまで、万能“えびと水菜の白湯スープ”レシピをチェック!

「えびと水菜の白湯スープ」は万能スープ

お湯をかけるだけで、えび、水菜、人参、ニラの入った具だくさんスープに。ベースは鶏ガラを使い、生姜をきかせてすっきりとした後味です。4食入りなので、小腹が空いた時のためのストックにも最適!

まずはシンプルに。もう一品欲しいときに、お湯を入れて1分

フリーズドライのスープなので、お湯をかけるだけ。鶏ベースのスープなので、パンにもご飯にも会う。朝食や昼食に汁物が欲しい時にも活躍してくれます。

【アレンジレシピ1】酢で溶いて春雨サラダに

通常はお湯で溶くところを酢を使うことで、旨味と具たっぷりの中華風ドレッシングに。春雨と千切りキュウリの塩もみを加えるだけで写真の通りの一品に。他にもトマトや鶏ささみなど、さっぱりとしたサラダの具材にかけてアレンジを楽しんで。

材料

「えびと水菜の白湯スープ」…1個
酢…大さじ2
ごま油…大さじ1
きゅうり…1/2本
塩…ひとつまみ
春雨…50g


作り方

1.「えびと水菜の白湯スープ」(固形)を小さなボウルに入れ、酢を入れる。ふやけるのを待ちつつ、スプーンなどでほぐすようにするとよく溶ける。
2.1がよく溶けたところで、ごま油を入れてかき混ぜる。
3.きゅうりを千切りし、塩を入れてよく揉み、水気を切っておく。
4.春雨を茹でて水切りする。
5.2、3、4をよく和えたら出来上がり。

【アレンジレシピ2】スープにとろみをつけて卵あんかけ

スープに水溶き片栗粉と酢を加えて煮立てれば、中華風のあんに。もっと具だくさんにしたいなら、ニラやえびを追加で増量しても。ご飯にかけて卵あんかけ丼にしても大満足な一品に!


材料

「えびと水菜の白湯スープ」…1個
片栗粉…小さじ1
水…小さじ1
酢…小さじ2
卵…3個
塩…小さじ1/4
ごま油…大さじ1

作り方

1.「えびと水菜の白湯スープ」の説明書通りに、小鍋に湯を沸かし、スープを作る。
2.片栗粉を水で溶く。
3.1に酢と2で作った水溶き片栗粉を入れ中火にかけ、とろみがついたら火を止める。
4.ボウルに卵を割り入れ、よく溶いて、塩を加える。
5.フライパンにごま油をしいてよく熱し、溶き卵を流し入れ、箸でやさしくかき混ぜるように火を通し、半熟くらいで火を止め、皿に盛る。固さはお好みですが、半熟くらいの方がふわふわといただける。
6.3をもう一度温めたら、5に回しかけ、黒胡椒(分量外)をたっぷりふったら出来上がり。

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最終更新:7/15(月) 12:30
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