ここから本文です

【夏休みに子供と料理】ピザと洋風&和風スープ

7/15(月) 14:30配信

webマガジン mi-mollet

 毎日ごはんをつくるのは大変! そんなときに子どもが手伝ってくれたら、ひとりで作れたらどんないいことでしょう。夏休みを機会に料理にトライさせてはいかがでしょう? 自分ひとりで作ることができたら、自信になり、おいしければあれもこれも作ってみたくなること間違いなし!
料理研究家・上田 淳子さんの最新刊『子どもキッチン』は、缶詰や冷凍食品を使えば、包丁いらず、フライパンを使わないチャーハン、ご飯に具材をのっけるだけでもおいしい1品に……などアイデアも豊富で、子どもだけでなく料理初心者も忙しい人も参考になる1冊です。今回は“初めての料理”にぴったりのレシピと、インスタント食品と同じくらい簡単に作れるスープのレシピを紹介します。

こんがりとろけた熱々のチーズがたまらない!のっけ焼きパン「ピザトースト」

  道具 
・オーブントースター
・天パン
・カレースプーン
・ミトン

 材料(1人分) 
・ハーフベーコン 3枚
・トマトケチャップ 好きなだけ(ぎゅっと1しぼりぐらい)
・ピザ用チーズ 好きなだけ(1つかみくらい)
・食パン(6枚切り) 1枚

 作り方 

 
(1) オーブントースター用の天パンに食パンをのせ、ケチャップをしぼり出し、スプーンの背でぬり広げる。

 
(2) ベーコンをのせ、チーズを散らす。

(3) 天パンごとオーブントースターに入れ、こんがりと焼き色がつくまで約8分焼く。

 

(4) ミトンなどを使って取り出す。

具をのせてラップで包み、冷蔵庫に入れておけば約2日保存できるよ。
食べるときは焼くだけ。まとめて作っておけば、便利!

お湯を注ぐだけでできるマグカップスープ

作り方はマグカップに材料を全部入れて、お湯を注いで混ぜるだけ。インスタントのカップスープと同じくらい簡単にできるよ!

 道具 
・マグカップ
・カレースプーン
・菜ばし
・ティースプーン
・電気ケトル(なければやかんでお湯を沸かす)

(1) チーズが溶けたら食べごろ!ほうれんそうとチーズの洋風スープ

  材料(1人分) 
・冷凍ほうれんそう 少し(カレースプーン1杯)
・ピザ用チーズ 少し(ティースプーン1杯)
・コンソメスープのもと ティースプーン1杯

1/2ページ

最終更新:7/15(月) 14:30
webマガジン mi-mollet

記事提供社からのご案内(外部サイト)

スタイリスト大草直子がコンセプトディレクターを務める、ミドルエイジ女性のためのwebマガジン。ファッション、ビューティ&ヘルス、ライフスタイルの情報を配信中。

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事