ここから本文です

太るもと「デブ味覚」が、2週間で「痩せ味覚」に。医師が考案した方法

7/15(月) 8:46配信

女子SPA!

特製「やせる出汁」の作り方

<材料>

・かつお節(スーパーなどで手に入る一般的なもの)30g

・煮干し(頭と内臓は取り除かず、そのまま使います)10g

・刻み昆布(塩分を使用していないもの)10g

・緑茶(茶葉)5g

<作り方>

①かつお節と煮干しをフライパンで炒る。

 フライパンを中火にかけ、煮干しをちぎって入れて空炒りする。パチパチと音がしてきたらかつお節を入れ、さらに空炒りする。かつお節が手で軽く握るだけで崩れる状態になったら火を止める(焦がさぬよう火加減とやけどに注意)。

②刻み昆布と緑茶(茶葉)、①をミキサーにかける。

ミキサーに刻み昆布、緑茶、①の順に入れて細かくカクハンする。

③パウダー状になったら完成。

 密閉容器やビンなどに入れて冷暗所で保管してください。2週間ほど保存できます。

<飲み方>

①マグカップや湯飲みに「やせる出汁」を大さじ1杯入れる。

②お湯を150~200ml注げば完成!

 毎朝、できれば朝食前に1杯飲むようにしましょう。

 小腹がすいたときや、夜、空腹に耐えられないときなどに飲んでもOK。ドカ食いやストレス性の暴飲暴食を防いでくれます。

<文/女子SPA!編集部>

【女子SPA!編集部】
ちゃっかり生きる、賢い女性のホンネ情報サイト。SPA!編集部の女性ライターたちが読者目線で情報を提供します。

女子SPA!

2/2ページ

最終更新:7/15(月) 8:46
女子SPA!

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事