ここから本文です

台湾土産にすべき実力派お菓子7選 こだわり素材のクッキーやチョコも!

7/15(月) 15:00配信

CREA WEB

 台湾のお菓子と言えば、パイナップルケーキやミルクヌガーを思い浮かべる方が多いことでしょう。

 このシリーズでも何度か取り上げてきましたが、いずれもアイデア豊富な台湾の人たちによって支えられ、見事な進化を遂げています。

 バラエティに富んだ台湾菓子ですが、今回は素材にこだわり、手間をかけて作られたこだわりのお菓子をいくつか集めてみました。

 友人や同僚、家族へのお土産に、または、帰国後に台湾旅行の思い出を楽しむために、購入してみてはいかがでしょうか。

クッキータイプの軽やか食感!和菓子屋さんのパイナップルケーキ

◆滋養豆餡舗の「鳳梨酥」10個入り 495元、5個入り 265元 レトロな家並みが残る迪化街にある和菓子屋さん。先代オーナーが日本で和菓子作りをじっくり学んできたという正統派の店です。

 そんなお店で注目を集めているのが「鳳梨酥(パイナップルケーキ)」。ここのものはクッキーのような生地でパイナップル餡を挟んでいる独自のスタイルです。

 美味しさの秘訣は生地の内側をホワイトチョコレートでコーティングしていること。これにより、生地のサクサク感を持続できるのだそう。

 餡は「金鑽鳳梨」というパイナップルと冬瓜を5時間かけて煮詰めたもの。

 酸味と甘みが程よく絡み合い、滑らかな舌ざわりがたまりません! 

 添加物を一切含んでいないので、冷蔵庫で保存するのがおすすめです。

滋養豆餡舗(ツーヤントウシエンプー)所在地 台北市大同區迪化街一段247號交通 MRT大橋頭駅1番出口から徒歩約10分電話番号 02-2553-9553営業時間 9:00~19:00定休日 無休https://www.wagashi.com.tw/

甘くてしょっぱい不思議な味わい!アヒルの塩漬け卵を用いたクッキー

◆富錦樹の「富蛋」12枚入り350元 台湾の家庭料理にはアヒルの塩漬け卵「鹹蛋」がよく用いられます。旅行中に、この「鹹蛋」とゴーヤを炒めた料理を食べたことがあるという方も少なくないはずです。

 人気セレクトショップの「富錦樹」では「鹹蛋こそが台湾の味」と考え、これを用いたクッキーを開発しました。

 企画から製造までに1年の歳月をかけ、2018年11月から販売が開始された新商品です。

 ここでは素材を厳選し、清冽な水と澄んだ空気で知られる宜蘭の「桜桃鴨(チェリバレー種ダック)」の卵を使用しています。

 一口食べると口全体にリッチな香りが広がります。お値段は少々張りますが、パッケージが凝ったデザインなので贈答用に喜ばれそうです。

富錦樹 Fujin Tree 355(フーチンシュー)所在地 台北市松山區富錦街355號交通 MRT松山機場駅3番出口から徒歩約8分電話番号 02-2765-2705営業時間 12:00~20:30(土・日曜 11:30~)定休日 無休http://www.fujintree355.com/※併設のカフェ「富錦樹咖啡 富錦店」や系列レストラン「富錦樹台菜香檳」(台北市松山區敦化北路199巷17號)、華山1914文化創意産業園區内にある「小日子商号 華山店」(台北市中正區八德路一段1號)」でも購入可。

1/4ページ

最終更新:7/16(火) 16:25
CREA WEB

記事提供社からのご案内(外部サイト)

CREA

文藝春秋

2019年8・9月合併号
7月5日発売

定価820円(税込)

日々のごはんのお取り寄せ。

坂口健太郎/実力派の日用品リスト
私の好きな韓国紹介します! etc

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事