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「北極ラーメン」越え 蒙古タンメン中本の“最辛”メニュー誕生秘話

7/18(木) 11:00配信

文春オンライン

 いよいよ夏が始まります。

 今年はこれまで梅雨らしい天気が続きましたが、これからの気候をネット調べると、平年並みと予想するサイトが多いです。

【写真】蒙古タンメン中本・夏におススメのつけ麺写真(全10枚)

 となると平年並みに暑く、平年並みに電気代が高く、平年並みに甲子園が開幕し、平年並みに死んでると思った蝉が急に鳴き出して驚き、平年並みに蒙古タンメン中本がおいしい夏になりそうですね。

「夏に中本のラーメン? はぁぁあ??」

 読者の皆様、落ち着いてください。あるんです、これからの暑い季節にピッタリなメニューがあるんです。

 それは、蒙古タンメン中本のつけ麺です。中本はつけ麺の種類も豊富に取り揃えてあります。暑い夏に、冷水で締めた麺をつけ汁にくぐらせてちゅるりと啜る。

 皆さん、中本は麺も抜群に美味しいことを知っていますか? つけ麺を頼んだら、まずは何もつけずに麺を1、2本そのままで食べてみてください。口の中一杯に小麦と卵の風味が広がります。ちなみにつけ麺はつけ汁が麺に絡みやすくなるので、麺の固さは「柔らかめ」がおススメです。

 今回は夏に相性抜群、中本のつけ麺をいくつか紹介しようと思います。

(1)辛さゼロの「冷し醤油タンメン」

 まずは、冷し醤油タンメン。初心者も辛いモノが苦手な方も安心、非辛と呼ばれる辛さゼロのつけ麺です。

 

 スープは醤油ベース。そこにたっぷり野菜とお肉が入り、ニンニクと生姜の風味が食欲をかき立てます。注文の際は、プラス60円で『野菜大盛』にすることをおすすめします。こちら非辛ですが、中本マニアもよく注文する一品です。

(2)辛さレベル8「冷し味噌卵麺」

 続いては辛くなります、冷し味噌卵麺。ファンが多い味噌卵麺のつけ麺バージョンになります。

 濃厚味噌ベースのつけ汁にお肉ともやしとネギ、その周りをゆで卵スライスが等間隔に置かれていて美しい佇まいをしています。

 辛さの表記は8辛ですが、味噌と黄身の甘み、麺が冷えてることもあり食べた感じそこまで辛く感じませんでした。表記にすると6辛くらいでしょうか。中本の辛さに慣れてきた方や、辛いモノがお好きな方は美味しく食べられると思います。

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最終更新:7/18(木) 11:00
文春オンライン

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