ここから本文です

鈴木奈々、グリコの工場でアイス作りをバーチャル体験

7/23(火) 16:00配信

NEWS ポストセブン

 最近の工場・社会科見学ブームが到来している。子供だけでなく、大人も夢中になる工場見学の魅力とは? 人気工場をご紹介、夏休みのご予約はお早めに!

【写真】工場内のカメラを操作してズームで見学する鈴木奈々

 千葉県野田市のグリコピアCHIBAでは、パピコやセブンティーンアイスが作られる工程を、解説付きで見られる。巨大冷凍庫やクリーンルームのエアシャワーなど、五感を使って体験できるポイントが満載。まるで本当に製造ラインに参加しているような気分になれる。ここを訪れたのがタレントの鈴木奈々さん。

「子供も大喜びしそう! 次は甥っ子と一緒に来たいな」(鈴木さん・以下同)。

 見学の流れはこうだ。

【1】シアタールーム
 社名の理由など自慢したくなる豆知識も。

【2】クリーンルーム
 強風で体のホコリやゴミを吹き飛ばす。「すごい風でテンションも上がる!」。

【3】混合
 アイスクリームの原料が巨大なタンクの中で混ぜ合わされる様子を観察。

【4】エージングタンク
 パピコを熟成させる巨大なエージングタンクがずらりと32基並ぶ。

【5】充墳
 高速でパピコが容器に注入される。「ずっと見ていても飽きない!」。

【6】巨大冷凍庫
 品質管理用の冷凍庫を体感。「じっとしてられないほど寒い!」。

【7】 包装
 1台のロボットが1分間に133袋を包装。チョココーヒーやホワイトサワーなど、日によって違うパピコの味にも注目。

 そして、アイスクリーム作りを体験し、できたてをその場で食べられる(有料・1キット2名分・1500円)教室が人気だ。手順は以下の通り。

(1)牛乳や砂糖などの材料を氷と塩の入ったボウルで冷やす。
(2)縁から削るように混ぜていくと、だんだん固まってアイスに。

「結構力作業だけど、固まっていくのが楽しかった! 材料も作り方もシンプルだから、家でもやってみたくなりました」

【施設情報】
グリコピアCHIBA
住所:千葉県野田市蕃昌10
予約:電話、インターネット

【Profile】鈴木奈々●モデル・タレント。年間300本以上のテレビ番組に出演し、幅広い世代に支持される。『ランスマ』(NHK-BS1)などではMCを務める。

撮影/森浩司

※女性セブン2019年8月1日号

最終更新:7/23(火) 16:00
NEWS ポストセブン

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事