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とれすぎたトマトは煮て保存しよう!

8/10(土) 8:00配信

NHKテキストビュー

いよいよ収穫のとき。丹精込めたトマト、キュウリ、ナスが立派に実った姿を見ると、なんとも幸せな気分になります。とはいえ、次から次へと実っていくので、食べるのが追いつかないことも。野菜料理家の庄司いずみさんが教えてくれた保存方法は、下ごしらえを兼ねているのですぐ料理に活用でき、時短にもなります。



* * *


■トマトは煮て保存する


トマトは丸ごとで冷凍して保存もできますが、簡単でシンプルな「サッと煮」もおすすめ。パスタやオムレツ、スープなどいろいろな料理に活用できます。


■ミニトマトのサッと煮


〈材料・作り方〉(作りやすい分量) 出来上がり量 約カップ2



1  ミニトマト30コ(300g)はへたを除き、へたの近くにつまようじで浅く穴を1つあける。沸いた湯に5~6コずつ、5~6秒間くぐらせて冷水にとる。穴のあたりから皮をむいて、水けを切る。



2  鍋にオリーブ油小さじ1、ニンニク(みじん切り)1かけ分を入れて中火にかける。



3  香りがたったらミニトマトを加えてサッと炒め、塩小さじ1/2 、しょうゆ小さじ1、黒コショウ(粗びき)小さじ1/4を加えて炒める。バジルの葉(生/粗みじん切り)1~2本分(6g)を加えて混ぜ、火を止める。



※粗熱が取れたら清潔な保存容器かジッパー付き保存袋に入れ、冷蔵で約5日間、冷凍で約2週間保存できる。


■サッと煮を使って 厚揚げステーキのトマト添え


厚揚げをカリッと焼いて、温めた「ミニトマトのサッと煮」をかけるだけ。ミニトマトをつぶして、厚揚げにからめながらどうぞ。





※テキストでは、厚揚げステーキのトマト添えの詳しいつくり方はもちろん、ナスやキュウリの保存方法&アレンジレシピを紹介しています。ぜひご活用ください。



■『NHK趣味の園芸 やさいの時間』2019年8・9月号より

NHK出版

最終更新:8/10(土) 8:01
NHKテキストビュー

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