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ひんやり冷たいおもてなし「ティラミス」のレシピ

8/13(火) 14:30配信

webマガジン mi-mollet

 お茶の時間や食後にちょっとしたデザートがあると、それだけで幸せな気持ちになりますよね。連日続くこの暑さ、ひんやり冷たいデザートでリフレッシュしませんか?
“簡単でおしゃれな料理レシピ”が人気のフードコーディネーター七沢なおみさんの著書『かんたん! 幸せ! 冷たいデザート』より、コーヒーとの相性が抜群の「ティラミス」の作り方を紹介します。
ティラミスというと洋菓子店で買ったり、レストランで食べるというイメージがあるかもしれませんが、フィンガービスケットを使えば気軽に作れます。
 

ティラミスの作り方 

 材料(長径25cmの楕円形耐熱皿1個分)
・フィンガービスケット……10~12本
・濃いめに入れたコーヒー……カップ1/2
・マスカルポーネチーズ……250g
・卵……2個
・グラニュー糖……80g
・グランマニエ……20cc
・ココアパウダー……適量

 作り方
1.ボウルにフィンガービスケットを入れ、コーヒーを加えてしみ込ませる。マスカルポーネチーズは室温にもどしてやわらかくする。
2.卵は卵黄と卵白に分け、それぞれボウルに入れる。
3.2の卵黄にグラニュー糖50gを少しずつ加え、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる。
4.2の卵白に残りのグラニュー糖を2~3回に分けて加え、泡立て器で角が立つまで泡立てる。
5.ボウルに1のマスカルポーネチーズを入れ、ゴムべらでクリーム状になるまで練り、3を加えて混ぜる。4を加えて手早く混ぜ、グランマニエを加えて混ぜる。
6.耐熱皿に5の1/2量を流し込み、平らにならして1のフィンガービスケットを並べ、その上に残りの5を平らに流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
7.食べる直前に、ココアパウダーを茶こしでふるいながら6の表面にかける。

 <ポイント1>
マスカルポーネチーズが手に入らないときは、クリームチーズで代用してもいいでしょう。

 <ポイント2>
フィンガービスケットに、コーヒーがまんべんなく染み込むように、ボウルをときどき傾けます。

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最終更新:8/13(火) 14:30
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