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食べごろアボカドへと、素早く熟成させる方法

8/14(水) 12:05配信

エスクァイア

 (多くの人にとって)アボカドは無敵の食材です。ソースにもなりますし、肉料理にも、そしてそのままサラダにも使えます。しかしながら、そんなアボカドであはりますが、弱点もあります。

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 それは成熟に時間がかかるため、その日食べたいと思ったとしても、購入の段階で熟していなければすぐに食べられないことに…。

 料理にも万能なだけでなく、「森のバター」(実際には、森で育ったわけではないと思いますが…)とも呼ばれるほど栄養価の高い食品であり、豊富なビタミンと質の良い脂肪が含まれています。

 そのためアボカドは、いつの間にか“おしゃれな食べ物”から世界中のレストランやキッチンで見られるユキビタス(いつでもどこでも存在すること)な食材となったのです。そして今日では、ファーストフードにも目にするようになりました。

 しかし、先ほども述べたように、アボカドは成熟するまでも時間がかかります。さらに過熟しすぎてしまっても崩れるように柔らかくなって、台無しにしてしまう場合も多々あるのです。つまりアボカドは、まるで恋人のように…絶妙のタイミングを推し量りながら大切に付き合うべきものなのです(気難しいと言っているわけではありません)。

 ここで、おそらく多くの人が知らないであろう、料理専門科直伝のアボガドを早く熟成させる方法をお伝えしましょう。このプロセスはとても簡単ですし、上手くいけば、アボカドが食べごろになるまで何日も待つ必要もなくなるでしょう。

 その手順は…まずアボカドをアルミホイルで包み、オーブンに入れます。でも、このときオーブンの温度は、必ず200度に設定するようにしてください。そして、最大で10分オーブンで温めます。10分以上長く放置してしまうと、失敗するおそれがありますので、テレビに夢中になって放置しまった…なんてことにならないようにしましょう。

 そしてもう1つ、注意しなければならない点として、このアボカドの熟成方法は熟成が始まっている実の状態でしか意味がありません。そして、皮をむいて中身を出してからでも手遅れとなります。なので、皮の上から実の柔らかさを確認してから行ってください。

最終更新:8/14(水) 12:05
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