ここから本文です

「ラストオーダーでたくさん注文する」「おしぼりを袋に戻す」飲食店でやりがちな15の行為は、店側にとってありがたいか迷惑か?【後編】

8/15(木) 6:00配信

週プレNEWS

ネット上でもよく議論になる、つい気づかずやってしまう飲食店での迷惑行動。いったいどのくらい迷惑なのかをアンケート調査。数字にして白黒はっきりつけてみた!(⇒前編はコチラ)

* * *

【調査8】お盆からグラスを直接取る ⇒ 迷惑指数.........64%

「お盆から直接グラスを取ろうとされることがあるのですが、あれって絶妙なバランスでのせているので、グラスを倒しそうになるから超危険です」(焼き鳥)

やはり迷惑指数はかなり高めのようで。

「バランスは至難の業。あと、手を上げてひとつずつ配っていると、シビレを切らしてお盆から奪おうとする人もいるので、『適当にここに置いてください。僕が配るんで』のひと言がもらえると安全でありがたいです」(居酒屋で10年以上のバイト経験があり、メディアで「迷惑客あるある」を語っているお笑いコンビ、ウエストランドの井口浩之氏)

【調査9】食べ終わった食器を座敷に直接置く ⇒ 迷惑指数.........47%

「下げやすいようにと思ってなのか、床に食器やグラスを置かれることがあるが、死角にあると踏みそうになることも。かなり危ない」(和食)

半数近くが迷惑と回答。特に畳だと汚れてしまうと掃除がかなり面倒なので、やめてほしいとの声があった。

「テーブルを広く使いたい気持ちはわかるので、そんなときは『これ下げてもらえますか』と直接言ってもらって大丈夫です」(井口氏)

【調査10】「たばこ買ってきて」と店員に頼む ⇒ 迷惑指数.........91%

「店員が減るのは困るが、断れず買いに行く。一度間違ったものを買ってきて、酔っぱらった客に激怒されたこともあった」(バー)

全項目の中で、一番迷惑指数が高かった!

「たばこが店内に置いてあるかを聞いて、店側から『買いに行きましょうか?』と言われない限り、その店ではサービス外の行為ですので自粛してください」(井口氏)

1/2ページ

最終更新:8/15(木) 6:00
週プレNEWS

記事提供社からのご案内(外部サイト)

週プレNEWS

集英社

No.35
8月19日(月)発売

定価400円(税込)

プロ野球「真夏の怪談」/「大人の引きこも
り」ゼロを目指すスゴイ自治体/6億円当て
た男の「大逆転人生論」【グラビア】えなこ
&似鳥沙也加/平祐奈/脇田穂乃香 他

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事