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のどごしちゅるん!ジャムやお酒を加えるだけの水ようかん

8/17(土) 21:10配信

ESSE-online

夏真っ盛り。毎日の暑さでバテそう…。そんなとき、ひと口ほおばると、するん! とのどごしがよく、ひんやり感が体中にしみ渡る「水ようかん」はいかがですか?

「水ようかんは食物繊維やミネラルが豊富。体を冷やしすぎる心配がなく、暑さやクーラーでバテた体にとても優しい和菓子です」と教えてくれたのは、和菓子教室を主宰する柳元千賀さん。
今回は、コンビニやスーパーで買える市販のようかんと電子レンジを使った、手軽なアレンジ水ようかんレシピを紹介してもらいました。

スーパーやコンビニのようかんにジャムをプラス!ひと味違う水ようかん

スーパーやコンビニででよく見かける市販のようかん。これを、ひと味違う水ようかんへと変身させます。

ポイントはジャムのちょいたし。フルーティーな水ようかんに!

●フルーツ水ようかん

所要時間20分(冷蔵庫で冷やす時間は除く)

【材料(3~4人分)】
・市販の練りようかん 120g
・水 200ml
・塩 少々
・お好きなジャム 大さじ2(いちごやマーマレードなど)

【使う道具】
・耐熱ボウル
・ゴムベラ
・ステンレスボウル(あれば)
・ステンレスボウルよりひと回り大きい容器(粗熱を取るための水を入れます)

【下準備】
・粗熱を取るための水を用意しておく
・ジャムに大さじ1の水(分量外)を加えて混ぜてゆるめておく。

【つくり方】

(1) 耐熱容器にようかんと水を入れて、600Wの電子レンジで4分間加熱する。取り出したらようかんをよく混ぜ溶かし、塩を少々入れてさらに混ぜる。
※ラップはしない。熱いので注意。

(2) ようかん液をステンレスボウルに移し、ボウルの底を水にあて、ヘラでやさしく混ぜる。人肌くらいの温度になるまで粗熱をとり、水で溶いておいたジャムを加えて混ぜる。
※熱いうちにジャムを入れると、固まりにくくなることがあります。

(3) ジャムが混ざり、ようかん液がポタージュくらいのとろみになったら器に流し、固まったら冷蔵庫で冷やして完成。
※必ずとろみがある状態で器に流してください。とろみがないとあんこが沈殿し、分離した水ようかんになってしまいます。

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最終更新:8/17(土) 21:10
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