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モチモチの大根餅を家で!シンガポール名門ホテルのレシピ

8/18(日) 21:10配信

ESSE-online

旅行ジャーナリスト小野アムスデン道子さんが世界中を巡って出合った「名店の味」をレポート。家でも簡単に再現できるレシピをご紹介します。

今回の舞台は、日本から飛行機で約7時間のシンガポール。マリーナ・ベイにある名門ホテルの「大根餅のXO醤炒め」のレシピを教わりました。

シンガポールの名門ホテルで出合った、シンプルなのにおいしい中華料理

多民族国家のシンガポール。2019年は、建国の父といわれるラッフルズ卿の上陸からちょうど200年。ラッフルズ卿の像が立つシティホール周辺は、コロニアルな美しい白亜の建物が並びます。

今、シンガポールらしい眺めといえば、マリーナ・ベイ。マーライオン・パークにマリーナ・プロムナードと遊歩道が続き、お散歩しても気持ちいい場所です。

訪れたのは、インフィニティ・プールからの眺望がすばらしいホテル「マンダリン オリエンタル シンガポール」。

フォーブス・トラベルガイドで、ホテルもスパも5ツ星に格づけされる名門です。こちらの広東料理レストラン「チェリーガーデン」は、シンガポールのマダムにも大人気。点心から海鮮・肉・野菜に飯・麺類とデザートまで楽しめる点心ブランチは、月~金が11~13時、土・日が13:30~15:30。68シンガポールドル(大人、税・サ別 )で楽しめます。

3個ずつセイロにはいって出てくる点心(こちらは鮑、タラ、五色のシュウマイ)は宝石のように美しく、美味です。

今回教わったのは、やはり名物で、モチモチの食感がたまらなくおいしい「大根餅XO醤炒め」。シェフのソン・キン・ワさんいわく、読者にもつくれるおいしい料理とのこと!

●大根餅のXO醤中華炒め

【材料(4~5人分)】
・おろし大根 240g
・米粉 60g
・タピオカ粉(片栗粉で代用可) 15g
・コーンスターチ 7g
・干しエビ(戻してみじん切り) 15g
・中華塩漬けソーセージ(さいの目切り) 11g(ベーコンの赤味で代用可)
・水 140ml
・コショウ 少々
・サラダ油 大さじ1
・チキンシーズニング 5g (チキンスープの素で代用可)
・塩 適量
・砂糖 適量
・卵、ネギやモヤシなどの野菜 お好み

【つくり方】
(1) おろし大根を広いフライパンに入れ、15~20分間、大根の汁が蒸発するまで煮込む。チキンシーズニング、砂糖、塩、コショウを止める直前に入れて、火からおろして冷ます。
(2) フライパンで大さじ1杯の油を温め、中華塩漬けソーセージと干しエビを入れて、香りがするまで炒めたら、いったん取り出す。
(3) 米粉、コーンスターチ、タピオカ粉をボウルに入れ、水を加える。粉の塊がなくなるまでよく混ぜる。ふるいにかけると、粉の塊ができにくい。
(4) (3)に(1)と(2)を入れて、よく混ぜて、大根餅をつくる。
(5) サラダ油を塗ったステンレス容器に(4)を入れる。
(6) 蒸し器を鍋にセットし、鍋に十分な水を入れ、沸騰させてから(5)を入れて、中~強火で40~45分間蒸す。冷ましてから大根餅を容器から取り出す。
(7) 大根餅は厚さ2cmに切る。フライパンに油をしき、2cm幅に切った大根餅、XO醤、お好みで卵や野菜(ネギやモヤシ)を加えて炒め合わせる。大根餅が茶色くなればでき上がり。
※野菜を加えず、大根餅炒めにXO醤、スイートソースまたはチリソースを添えて出すのもおいしい

アメリカのアジア食品店で買った米粉を使い、自宅でレシピ再現に挑戦してみました。

本場のコクのあるおいしさには及びませんでしたが、あっさりと香ばしく仕上がりました。なにより自宅で大根餅がつくれることに感動しました。

<取材協力/マンダリン オリエンタル シンガポール、シンガポール航空 取材・撮影・文/小野アムスデン道子>

最終更新:8/18(日) 21:10
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