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夏バテ対策!時短ごはんにおすすめ【カルディ(KALDI)】辣油香る半生ラ~蕎麦

8/20(火) 22:50配信

集英社ハピプラニュース

突然ですがみなさん、遅めの梅雨明けからいきなり夏が本気を出しすぎてしまったがゆえの夏バテや体調不良に苦しんでいませんか!? 暑くて食べるのも面倒←→体力と気力の喪失…そんな夏バテさんにも簡単においしく食べられて元気が出るごはん、大好きな【カルディ コーヒーファーム(KALDI COFFEE FARM)】を徘徊していたらよさげなものがありました!

カルディグルメお試しレポまとめ

【カルディ(KALDI)】夏の人気麺! 辣油香る半生ラ~蕎麦

カルディオリジナル 辣油香る ラ~蕎麦(130.2g)¥288/カルディ コーヒーファーム

以前もご紹介しましたが【カルディ(KALDI)】は今、中華系の麻辣風味やシラチャーなど、お店を挙げて辛いものグルメを爆推ししているもよう。こちらの「辣油香る ラ~蕎麦」もそのひとつ。いかにも強そうな熊さんが辛すぎて火を吹いているパッケージに少々ビビりますが(; “q')、蕎麦自体はプレーンな手打ち風半生麺で、どうやらつけ合わせの「つゆ」に辛さの秘密があるらしい。ちょっと試食してみましょう。

開封すると、中身は下記3点セットです。合計約360kcalほど。サクッとランチやお夜食にちょうどよさそうなボリュームですね。

●半生蕎麦 100g(1人前)
●つゆ 30g
●根元八幡屋礒五郎の七味唐がらし 0.2g

ちなみに、七味唐がらしの小さなパッケージは、行方不明にならないように、そば本体の袋にテープで貼ってありました。親切♪

いざ調理!(といっても茹でるだけですが)

お鍋に3Lほどのお湯を沸かし、沸騰したら蕎麦を軽くほぐしながら入れ、強火で2分ほど茹でます。グツグツ。茹ですぎるとふにゃふにゃしてコシがなくなってしまうので、1分50秒ほどでざるあげするのがおすすめ。

茹であがったら、冷水でよく水洗いして麺をキュッと引き締めます。この後、氷水に通すとよりおいしくなるみたい!

添付のつゆは、お水かお湯で割りましょう。

さて、このラ~蕎麦の主役である「つゆ」です。しょうゆをベースに、かつお節調味エキスとチキンエキスをダブルできかせてコクを出し、ごま油が香る辣油を加えた贅沢仕様。そのままだと濃ゆさ&辛さMAXなので、60ccほどのお湯かお水で割ってつけだれを作ります。つゆだけでも辣油が表面に浮いてくるほどかなり赤い(左)ですが、お好みで八幡屋礒五郎の七味とうがらしを投入(右)。きざみのりや刻んだねぎなどお好きな薬味を加えてもいいですし、山盛り追いかつおぶししてもおいしそう!

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最終更新:8/20(火) 22:50
集英社ハピプラニュース

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