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余った豚肉の使い切りに!巻くだけ、漬けるだけの簡単レシピ[FRaU]

8/24(土) 10:40配信

講談社 JOSEISHI.NET

ご紹介するのは、疲労回復効果があるといわれる「豚肉」を使ったおかずレシピ。この時季にぴったり! さらに冷凍保存できるレシピばかりなので、時間があるときにまとめて作り置きしてみてはいかがでしょうか。

豚肉料理、こうやって作ってます!

余った豚肉の使い切りにも! 冷凍保存もできる便利な主役おかず

今回は「豚肉」です。まずは、いろんな具材を“巻き巻き”する豚肉巻きのレシピをご紹介。

その他に、「味噌漬けだれ」を作って豚肉だけでなく、鶏肉や魚の切り身なども一気ワザで漬ける【味噌漬け一気レシピ】も。

どのレシピも冷凍できますので、夏場も安心。朝は焼くだけです。特売日にたくさんの作り置きをお試しくださいね。

【野菜の豚肉巻き】

≪オクラにんじんバージョン≫
<材料> 8本分
豚ロース薄切り肉……8枚
にんじん………………1/2本
オクラ…………………8本
塩………………………適量
酒………………………大さじ1
醤油……………………大さじ1
みりん…………………大さじ1
油………………………適量

<作り方>
【1】にんじんは豚肉の幅に合ったサイズに輪切りしたあと、スライサーで細切りにする。
【2】オクラは塩ゆでして、がくとへたを取る。
【3】豚肉の上ににんじん、オクラを載せて巻く。
※冷凍するときはこの段階で。バットに入れて冷凍し、凍ったらチャック付き保存袋に移す。焼くときは冷凍のままでOK。
【4】フライパンに油を引き、【3】を中火で焼き目がつくまでよく炒め、酒を加えて蓋をしたら弱火にして、5分ほど蒸し焼きにする。
【5】【4】の蓋を取って中火に戻し、醤油、みりんを加えて、とろみがつくまで全体に絡めるように炒める。
※弁当箱に入れるときは、二つに切って、切り口を上にして詰める。

≪ピーマンとパプリカバージョン≫

<材料> 8本分
豚ロース薄切り肉…………………………8枚
ピーマン……………………………………1個
赤・黄・オレンジのパプリカ(小)……各1個
酒……………………………………………大さじ1
醤油…………………………………………大さじ1
みりん………………………………………大さじ1
油……………………………………………適量

<作り方>
【1】ピーマンとパプリカは二つ割りにしたあと、種を取って細切りにする。
【2】豚肉の上にピーマンとパプリカを載せて巻く。
※冷凍するときはこの段階で。バットに入れて冷凍し、凍ったらチャック付き保存袋に移す。焼くときは冷凍のままでOK。
【3】フライパンに油を引き、【2】を中火で焼き目がつくまでよく炒め、酒を加えて蓋をしたら弱火にして、5分ほど蒸し焼きにする。
【4】【3】の蓋を取って中火に戻し、醤油、みりんを加えて、とろみがつくまで全体に絡めるように炒める。
※弁当箱に入れるときは、二つに切って、切り口を上にして詰める。

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最終更新:8/24(土) 10:40
講談社 JOSEISHI.NET

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