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余った豚肉の使い切りに!巻くだけ、漬けるだけの簡単レシピ[FRaU]

8/24(土) 10:40配信

講談社 JOSEISHI.NET

【ししゃもの豚肉巻き】

<材料> 2人分
ししゃも……………6匹
豚バラ薄切り肉……6枚
塩こしょう…………少々
白ごま………………適量
オリーブオイル……少々

<作り方>
【1】ししゃもに豚肉を巻きつける。
※冷凍するときはこの段階で。バットに入れて冷凍し、凍ったらチャック付き保存袋に移す。焼くときは冷凍のままでOK。
【2】フライパンにオリーブオイルを引き、【1】を入れて中火でよく焼き、軽く両面に塩こしょうして仕上げに白ごまを振る。

【味噌漬けだれ】

それでは次に、【味噌漬け一気レシピ】をご紹介します。
どの食材にも使える共通の味噌漬けだれを作っておけば、漬け込む食材を変えるだけで一度に数種類のおかずの仕込みが完了します。 

<材料> できあがり量:大さじ10
赤味噌………100g
酒……………30g
砂糖…………40g
みりん………10g

<作り方>
【1】ボウルに材料をすべて入れ、よく混ぜる。

【豚肉の味噌漬け丼】

<材料> 2~3人分
豚ロース薄切り肉………200~250g
味噌漬けだれ……………大さじ3程度
ご飯………………………適量
油…………………………適量
青のりや紅しょうが……適宜

<作り方>
【1】バットに豚肉を入れ、1枚ずつ両面に味噌漬けだれをごく薄く塗りつける。
【2】【1】の表面にラップをして、冷蔵庫で一晩漬ける。
※冷凍するときはこの段階で。1回のお弁当に使う量ずつ薄い板状にしてラップをし、冷凍。使う日の前日に冷蔵庫に出して解凍しておく。
【3】フライパンに油を引き、【2】の両面をごく弱火で焼く(強火で焼くと固くなる)。
【4】器にご飯を盛り、【3】を載せる。
【5】お好みで青のりや紅しょうがを散らす。

【鶏肉の味噌漬け】

<材料> 2~3人分
鶏もも肉(またはむね肉)……200~300g
味噌漬けだれ……………………大さじ3程度
油…………………………………適量

<作り方>
【1】食べやすい大きさに切った鶏肉をボウルに入れ、味噌漬けだれを全体によくもみ込み、ラップをして冷蔵庫で一晩漬ける。
※冷凍するときはこの段階で、1回のお弁当に使う量ずつラップをして冷凍。使う前日に冷蔵庫に出して解凍しておく。
【2】フライパンに油を引き、弱火で【1】を焼く。
※耐熱容器に入れ、表面に油を垂らしてから魚焼きグリルで焼いてもよい(弱火で12~15分ほど)。

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最終更新:8/24(土) 10:40
講談社 JOSEISHI.NET

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