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余った豚肉の使い切りに!巻くだけ、漬けるだけの簡単レシピ[FRaU]

8/24(土) 10:40配信

講談社 JOSEISHI.NET

【ぶりの味噌漬け】

<材料> 3~4人分
ぶりの切り身……………3~4切れ
塩…………………………適量
味噌漬けだれ……………大さじ3~4
油…………………………適量
みょうがの甘酢漬け……適宜

<作り方>
【1】ぶりは両面に塩を振って30分ほどおき、キッチンペーパーで水けをよくふき取る。
※この一手間で魚の臭みが抜け、味噌漬けだれが染み込みやすくなる。
【2】【1】の両面に味噌漬けだれを薄く塗りつけてバットに入れ、ラップをして冷蔵庫で1~2日ほど漬け込む。
※冷凍する場合は味噌漬けだれを塗りつけてラップをし、すぐに冷凍。使う前日に冷蔵庫に出して解凍しておく。
【3】魚焼きグリルに2の味噌を拭って入れ、魚の表面に刷毛で油をたっぷり塗り、弱火で12~15分ほど焼く。
※焼き始めてから7分ほどで1回グリルを開けて確認し、残りの焼き時間を調整する。この段階で油をもうひと垂らしすると、きれいな焼き目がつく。
【4】【3】を皿に盛りつけて、お好みでみょうがの甘酢漬けを添える。

 
この他、鮭の味噌漬け、かじきまぐろの味噌漬けなども美味しいですよ。

魚を漬ける要領は同じで、塩を振って臭みを取ったあと、味噌漬けだれで漬け込みます。魚の種類が違うと、同じ味噌漬けでもまったく違った味わいになりますよ。ぜひお試しください。

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最終更新:8/24(土) 10:40
講談社 JOSEISHI.NET

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