ここから本文です

もう料理したくないぃぃ…!究極の手間省略メニュー「炊飯器で3品」試してみた

8/25(日) 20:30配信

レタスクラブニュース

こんにちは吉木ゆんです。

この8月、主婦が戦慄するお盆休みがありましたね……。
連休ってただでさえ疲れますが、私が一番嫌なのはご飯です。
一日3食、今回はお盆休みも含めて9連休だったので27回ご飯を作らなきゃいけないんです。
下手すれば私一日中キッチンにいるのでは?
って位ずっと作ってる羽目になるんですよね。

作るのももちろん嫌なんですけど、正直ネタ切れ。

カレーやきそばソーメンヘビロテしたろか!

って位ネタ切れ。

連休後半に差し掛かると、子供を遊びに連れて行ったり、いつも以上に散らかる部屋を片付けたりで疲労がすごい。

ご飯、作りたくない、洗い物、したくない、、、もうヘトヘト

そんな私が今回作るご飯はこちら

「鮭ときのこの南蛮漬け風」「かぼちゃのスイートサラダ」「わかめご飯」の3品!!!

なんとこのメニュー、一気に炊飯器で作れるのだ!

作り方はこちら

【材料・2人分】
乾燥わかめ…大さじ2(約6グラム)
米…2合
生鮭…2切れ(約250グラム)
えのきたけ…1袋(約100グラム)
赤パプリカ…1/2個(約80グラム)(縦細切りにする)
ポン酢じょうゆ…大さじ4
かぼちゃ…250グラム
塩こしょうマヨネーズ
レーズン…大さじ1(約15グラム)
はちみつ…大さじ1

【下ごしらえ】
・米は洗ってざるに上げ、約30分おく。
・鮭は塩小さじ1/2、こしょう少々をふる。
・えのきたけは大きめにほぐし、かぼちゃは半分に切る。

【作り方】
1.米、水1 3/4カップ、塩小さじ1/2を内釜に入れ、軽く混ぜて平らにする。かぼちゃとえのきたけを入れ、鮭をのせて普通に炊く。炊き上がったら具を取り出す。

2.〔わかめごはん〕
乾燥わかめをご飯に加えて混ぜる。
〔鮭ときのこの南蛮漬け風〕
鮭とえのきたけを器に盛る。パプリカをポン酢じょうゆであえ、汁ごと鮭にのせる。好みで七味とうがらしをふる。
〔かぼちゃのスイートサラダ〕
かぼちゃはボウルに入れてフォークで粗く潰し、レーズン、マヨネーズ大さじ3~4、はちみつを加えて混ぜる。
※はちみつが入っているので、一歳未満のお子さんには食べさせないでください。


早速炊飯器に全部イン!

1/2ページ

最終更新:8/25(日) 20:30
レタスクラブニュース

記事提供社からのご案内(外部サイト)

SNOOPY家計簿2019!
新米がすすむ!地味ウマおかず
食費3万円以下の女たち
野菜の栄養を最大限にとる方法

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事

あわせて読みたい