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れんこんの水餃子、最強レシピ 混ぜるだけの万能ダレと無限に頂く

9/15(日) 15:00配信

CREA WEB

 今日はちょっと時間がある、という夜には、粉をこねるところからはじめる餃子づくり。

 粘土遊びのように無心になって楽しめて、意外と簡単。そして、もっちりした皮のおいしさは手づくりならでは。

 「按田餃子」の店主でもある料理家・按田優子さんの餃子レシピをご紹介。皮を手作りしたあと、その皮ごと楽しめる餃子を教えていただきました。

「れんこんと舞茸の水餃子」のレシピ

■材料(10個分)
・皮:20枚・豆豉のみじん切り、オリーブオイル:各適量★・豚挽き肉:100グラム・れんこんの粗みじん切り:100グラム・舞茸のみじん切り:30グラム・しょうがのすりおろし:小さじ2・塩:小さじ1/2・醤油:小さじ2■つくり方
(1) ボウルに★を入れて練り混ぜる。

(2) 皮に1を1/20量ずつのせ、半分に折ってふちを閉じる。

(3) 鍋にたっぷりの湯を沸かし、2を入れる。浮き上がったら、さらに1分ゆでる。

(4) 湯をきり、器に盛る。豆豉とオリーブオイルを混ぜたタレを添える。

●教えてくれたのは……按田優子(あんだ ゆうこ)さん「按田餃子」店主。世界の保存食や発酵食品を研究する料理家。近年はペルーのアマゾンをたびたび訪問している。近著に『食べつなぐレシピ』(家の光協会)がある。

CREA編集部

最終更新:9/15(日) 15:00
CREA WEB

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