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【初の料理本が大ヒット中】工夫と魔法がいっぱい! 15分以内で作れる中野明海流・美ごはんレシピ

9/16(月) 22:40配信

集英社ハピプラニュース

「MAQUIA」10月号では、初の料理本が大ヒット中の中野明海さんの美ごはんレシピをご紹介。疲れた日でも作れる速攻メニューはこちら!

きれいに効く!もっとレシピを見る

どうしようもなく疲れた日の
\ オール15分以内! / クイックごはん
さっぱりからちょっとガッツリまで。心と体の声に合わせて軽やかに作れる中野さんが長年作るレシピをご紹介。

甘くないひじき

「“甘くないひじき”は汎用性も◎。常備菜にぴったり」

【材料(2人分)】
生ひじき …… 220g
塩・黒こしょう …… 各適宜 
みりん …… 大さじ1
鶏ガラのスープの素 …… 小さじ2弱
しょうゆ …… 適宜
スナップエンドウ(スジを取る) …… 6個
きゅうり(細切り) …… 1本
ごま油 …… 小さじ1
おろしにんにく(チューブ) …… 少々

おかずやご飯にon、オムレツにin。使い方は無限大

【作り方】
1.フライパンに生ひじきを入れ、中火でよくから煎りして臭みを取る。塩、黒こしょうを振り、みりん、鶏ガラスープの素を入れ、しょうゆをたらす。そのまま置いて冷まし、使わない分は密閉容器に入れて冷蔵庫で保存を。

2.スナップエンドウは熱湯でさっとゆでる。ボウルに1を好みの量、きゅうり、ごま油、にんにく、塩を入れて和える。

とんぺい焼き

「たんぱく質や野菜が摂れる、じつは優秀メニュー」

【材料(2人分)】
豚バラ薄切り肉(5cm幅に切る)…160g
塩・黒こしょう …… 各適宜
もやし …… 1袋
塩 …… ふたつまみ
米油 …… 小さじ2
溶き卵 …… 4個分
お好み焼きソース・マヨネーズ…各適宜
万能ねぎ(小口切り) …… 適宜

余計な脂分を取った豚肉ともやしでシンプルに!

【作り方】
1.フライパンに豚肉が重ならないように広げ、塩・黒こしょうを振る。中火で焼いて一度取り出す。

2.豚肉の脂が出た1のフライパンにもやしを入れて炒める。しんなりしたら塩を加え、さっと炒めて取り出す。

3.キッチンペーパーでフライパンをふいたら油を弱火で熱し、半量の溶き卵を流し入れて広げる。半熟になったら真ん中に半量の豚肉、もやしの順にのせ、卵が固まってきたら皿に返してのせ、形を整える。残りも同様に作る。ソースとマヨネーズをかけ、万能ねぎを散らす。

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最終更新:9/16(月) 22:40
集英社ハピプラニュース

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