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余ったルウで味つけ簡単!家政婦・志麻さんの時短レシピ

9/17(火) 20:50配信

ESSE-online

カレーやシチューをつくったあとに、半端に余ってしまったルウ。じつはこれが、時短料理に大助かり!
どこのお宅にもある食材を使い回して、おいしいレシピをつくりだすカリスマ家政婦・志麻さんの、時短なのに絶品なレシピを紹介します。

半端に余ったルウでつくる絶品おかず3品

長時間煮込んだ深い味わいがギュッとつまったルウは、味にアクセントをつけるのに重宝します。手早く味が決まるから、忙しい日の晩ごはんづくりに助かります。

●【豚バラのカレー風煮込み】いつもの煮込みにアクセントを

カレールウで、いつもの煮込みにアクセントを。

【材料(4人分)】
・豚バラ薄切り肉(3cm幅に切る) 300g
・カレールウ 1かけ
・大根(2cm厚さの半月切り) 1/2本
・長ネギ(2cm長さに切る) 1と1/2本
・固形コンソメ 1個

【つくり方】

(1)フライパンに大根と長ネギを重ならないように入れ、かぶる程度の水を加える。砕いたコンソメを加え、大根がやわらかくなるまで煮る。
(2)(1)に豚肉を広げながら入れ、肉の色が変わってきたらカレールウを溶かしてなじませる。

[1人分327kcal]

●【鮭のクリームシチューグラタン】ご飯にかけてドリアにしても絶品

手間のかかるグラタンもルウを使えば手早く完成。ご飯にかけてドリアにしても絶品です!

【材料(4人分)】
・塩鮭(切り身) 4切れ
・クリームシチューのルウ 1/2箱
・バター 15g
・タマネギ(粗みじん切り) 2個
・ブロッコリー(小房に分ける) 1株
・マカロニ 200g
・水 1と1/4カップ
・ピザ用チーズ 適量

【つくり方】

(1)フライパンにバターを中火で熱し、鮭を焼く。タマネギを入れて炒め、しんなりしたら取り出し、鮭は骨を取り除いて粗くほぐす。
(2)マカロニは表示どおりにゆでる。ゆで上がる1分前にブロッコリーを加え、ザルに上げる。
(3)鍋にシチューのルウ、水を入れて火にかけ、ルウが溶けたら(2)を加えて軽く混ぜる。
(4)耐熱皿に(3)を入れ、(1)をのせてチーズを散らす。トースター(1000W)でチーズが溶けて焼き色がつくまで5~10分焼く。

[1人分549kcal]

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最終更新:9/17(火) 20:50
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