ここから本文です

フードジャーナリストの小松宏子さんがセレクト! 「季節を感じる秋の味覚」【6】

9/19(木) 19:02配信

25ansウエディング

9月も後半になり、すっかり秋の気配ですね。秋の味覚もたくさんお店に並んでいます。そこで、今回は、「季節の移り変わりを告げる秋の味覚」と題して、美味しい秋のお菓子やフルーツをフードジャーナリストの小松宏子さんにセレクトしていただきました。この季節ならではの喜ばれる手土産としてはもちろん、自分へのおやつにもぴったり! 誰もが「美味しい!」とリピートしたくなる絶品を厳選して毎日1つずつ、全11品をご紹介します!

「ドライフルーツの羊羹」by wagashi asobi

「一瞬一粒(ひとつひとつ)に想いを込めてつくる」を理念として活動するふたりの和菓子職人、稲葉基大さんと浅野理生さんのアトリエ「wagashi asobi」。小松さんも以前からずっと注目している存在です。そんなふたりの自信作である「ドライフルーツの羊羹」は、北海道産小豆の上質な餡と沖縄県西表産の黒糖とラム酒で炊き上げた、香り高くあっさりした甘さの羊羹に、ドライフルーツのイチゴといちじく、クルミがゴロゴロと入っているお菓子です。「ぎっしり詰まったドライフルーツが、実りの秋の象徴です。お茶請けとしてだけでなく、赤ワインのおともにもぴったりです」とは小松さんの推薦コメント。「パンにあう和菓子」を依頼されたことから発想したというこの羊羹。パンにはもちろん、お酒のお供にもぜひ召し上がれ!

■お問い合わせ先/wagashi asobi 
東京都大田区上池台1-31-1-101
tel. 03-3748-3539
営業時間/10時~17時
定休日/不定休
*イベントなどで不在の場合もあるので来店前には確認してください。
ホームページからお取り寄せ可能です。
http://wagashi-asobi.com/index.html

写真協力/(C)MIHO

最終更新:9/19(木) 19:02
25ansウエディング

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事