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冷めると固くなってパサつきが気になる「牛肉のおかず」その解決策とは?[FRaU]

9/23(月) 10:40配信

講談社 JOSEISHI.NET

「できたては美味しいけれど、お弁当だとパサパサ感が気になる牛肉のおかず」について、お弁当作りの達人がレクチャー。冷めても美味しく食べるコツは、ちょとした工夫にありました。ぜひ参考にしてみてください。

「魚のおかず」美味しい味付けレシピ

冷めると固くなってパサパサ… 牛肉の美味しさをキープするコツ

牛肉は融点が高いため、じつはお弁当に入れるのが難しいおかずの一つ。
冷えると固くなってしまううえ、口中温度で脂が溶けないのです。

その対策として、水溶き片栗粉という「とろみ」をまとわせるレシピをご紹介します。牛薄切り肉にこの方法を使うと、お弁当のような冷めた状態でも固さが気にならなくなります。

それでは、この方法を使った「牛肉のおかず」のレシピにまいりましょう。

【チンジャオロース】

<材料> 2人分
牛薄切り肉………………200g
ゆでたけのこ……………50g
ピーマン…………………2個
赤パプリカ………………大1/2個
黄パプリカ………………大1/2個
(☆合わせておく)
☆オイスターソース……大さじ1
☆醤油……………………大さじ1
☆酒………………………大さじ1
油…………………………適量
水溶き片栗粉
(片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶く)

<作り方>
【1】ピーマンとパプリカは縦二つに切ったあと種を取り、各5mm幅に切る。牛肉、たけのこも同様に5mm幅に切る(材料の太さを揃えておく)。
【2】フライパンに油を引き、牛肉を炒める。
【3】【2】の肉の色が変わったら、たけのこ、ピーマン、パプリカを加えて炒め、火が通ったら☆を加える。
【4】【3】に水溶き片栗粉でとろみをつける。

【プルコギ】

<材料> 2人分
牛薄切り肉…………200g
赤パプリカ…………大1/2個
黄パプリカ…………大1/2個
にんじん……………1/3本(60g)
小ねぎ………………1/2束(20g)
にんにく……………1かけ
醤油…………………大さじ1強
酒……………………大さじ1
コチュジャン………小さじ2
砂糖…………………小さじ1
ごま油………………適量
水溶き片栗粉
(片栗粉大さじ1を水大さじ1で溶く)
白ごま………………適量

<作り方>
【1】牛肉は5mm幅の細切りにする。
【2】保存容器に【1】を入れ、すりおろしたにんにく、醤油、酒、コチュジャン、砂糖を入れてよく揉みこみ、冷蔵庫で一晩ねかせる。
※冷凍する場合はこの段階で。1回分ずつラップをして冷凍し、使う日の前日に冷蔵庫に移して解凍しておく。
【3】パプリカは縦二つに切ったあと種を取り、にんじんと共に5mm幅の細切り、小ねぎは5cmの長さに切る。
【4】フライパンにごま油を引き、パプリカとにんじんを炒め、火が通ったら【2】を加えてよく炒め、最後に小ねぎを加える。
【5】【4】に水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止め、器に盛りつけてから白ごまを振る。

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最終更新:9/23(月) 10:40
講談社 JOSEISHI.NET

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