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光り輝く海鮮丼は見た目も味も最高だ!贅沢にガッツリ食べたい絶品丼5選

10/5(土) 5:20配信

東京カレンダー

鮪やうに、いくら…、豪華海鮮がたっぷり乗った海鮮丼は味も見た目も超ハイスペック!

おもいっきり贅沢に海鮮を味わいたいならがつんと丼で堪能しよう。

自分好みの丼アレンジを楽しめる!『尾崎幸隆 丼』

白金高輪駅からすぐに位置する『尾崎幸隆 丼』は、麻布十番にある日本料理店『尾崎幸隆』が手がけた姉妹店。

同店の魅力は「完全オーダーメイドの天然まぐろ丼を食べる事ができること」だ。丼の種類だけでなく、米や酢の種類まで選べるのが嬉しい!

まず、店内に入ったら9種類用意されている丼の種類を選ぼう。「海鮮丼」や、いくら、めばちまぐろ、しらすの「三色丼」、「牛とろ丼」などからお好みをチョイス。

続いては、お米の種類と量を選んで。お米の種類は、気温、産地、品種、栽培方法などから厳選されたその日毎に異なる白米と、オリジナルの二十一雑穀米の2種類を用意。この日の白米は「新潟県産こしいぶき」。硬さやねばり、ツヤのバランスがいいのが特徴。

オリジナルの二十一雑穀米は、滋賀県産の黒米をはじめ、岩手県産のきびもち、茨城県産の金ごまなど、こだわりの雑穀を海鮮との相性を考えながら、混ぜ合わせて作られたもの。どちらを選んでも素材の味を邪魔することなく、美味しさを引き立ててくれるだろう。

米のセレクトが終わったら、続いては酢へ。こちらも白酢と赤酢の2種類が用意されている。どちらの酢も、米との相性を考えブレンドしたオリジナルの酢。酢飯が苦手な人は、酢なしでの注文もできる。

とにかく天然本まぐろの美味しさが光る『尾崎幸隆 丼』。ならばまぐろだけを贅沢に味わいたい!という人には「特選鉄火丼」がおすすめである。

天然本まぐろの「突先」「尾の身」を混ぜたものと、赤身をたっぷりと使用しており、2種類の美味しさを楽しむことが出来る。同店は、まぐろの卸会社と協同経営であることから、このように、希少部位を比較的リーズナブルな価格で提供することが可能。

ここまで贅沢に「突先」、「尾の身」や「脳天」などを味わうことができるのは珍しいだろう。

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最終更新:10/5(土) 5:20
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