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基本のポテトサラダの作り方★ マヨネーズ+〇〇で一層おいしく!

10/9(水) 20:32配信

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1.お手軽簡単! ポテトサラダ基本の作り方

「ポテトサラダって作るの大変そう」と思っていませんか? 実はポテトサラダはとっても簡単かつお手軽につくれちゃいます! ポテトサラダの作り方や材料は人それぞれですが、まずはSHIORIさんによるポテトサラダ基本レシピをご紹介いたします。面倒に思う工程でも、実はそんなに難しくないものばかり。ちょっとしたひと手間で絶品のポテトサラダに!

ポテトサラダのリメイク料理はこちら

■必要なもの、材料

(材料:2人分)
じゃがいも 2個
きゅうり 1/2本
ハム 3枚
ゆで卵 1個
酢 小さじ2/3
プレーンヨーグルト 大さじ1~2
マヨネーズ 大さじ3~4
塩・こしょう 各適量

(必要な道具)
ボウル

包丁
マッシャー(なければフォーク)
計量スプーン
へら・スパチュラなど
竹串(茹で具合確認用)

■作り方

1 きゅうりを輪切りにし、塩をふたつまみ(分量外)ふって揉む。5分ほど置いたら、水けをしっかり絞ります。塩もみをすると、色がきれいに仕上がる効果や、きゅうりの水分を出すことでポテトサラダが水っぽくなることを防ぐことができます。
ハムは半分に切ってから、1cm幅に切っておきましょう。

2 じゃがいもは皮を剥く。鍋に水を張り、じゃがいもを水から茹でます。竹串がスッと通るぐらいまで煮えたら、お湯を捨てましょう。再び鍋に火をかけて、ゆすりながらじゃがいもの表面の水分を飛ばします。
じゃがいもを電子レンジで加熱する方法もありますが、このレシピでは鍋で茹でる方法でつくっています。

3 じゃがいもを熱いうちにフォークやマッシャーなどでつぶします。つぶす加減はお好みで。ホクホクが好きな人は固形が多く残る状態で、滑らかなのが好きな人はしっかりマッシュ。
マッシュしたら塩・こしょう、酢を加えて下味をつけます。

4 じゃがいもの粗熱が取れたら、マヨネーズとヨーグルトで味付けをし、きゅうりとハムを混ぜます。ゆで卵を加えて荒くつぶしたら、さっくり和えて完成!
マヨネーズ+ヨーグルトで味付けをするとなめらかな口当たりになり、後味もさっぱりして食べやすくなります。

【SHIORI】

1984年生まれ。『彼ごはん』シリーズが300万部突破の大ヒット。『SHIORIの何度でも作りたくなる かんたん朝ラク弁当』が好評発売中。

最終更新:10/9(水) 20:32
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