ここから本文です

【時短レシピ】秋はやっぱりきのこが食べたい! マッシュルームの肉感を味わうベネディクト風

10/13(日) 8:05配信

Suits-woman.jp

すっかり秋ですね。秋と言えば、きのこの季節です!スーパーの店頭で大きいサイズのマッシュルームを見かけたら、ぜひ試してもらいたいのがこのレシピ。ニンニクの香りがほのかに漂う肉厚のマッシュルームと、とろける熱々のチーズとの相性が抜群です。全粒粉入りの食パン、あるいは、カンパーニュの薄切りをトーストして添えると、カリッと香ばしく仕上がります。普通サイズのマッシュルームでも、3個くらい使って同様に作れば美味しく仕上がりますよ。

【マッシュベネディクト】

材料(1皿分)
・ブラウンマッシュルーム(大) 1個
・食パン(全粒粉。8枚切り、または、12枚切り)  1/3~1枚 ※マッシュルームよりやや大きめの正方形に切る。
・シュレッドチーズ  大さじ1~2
・にんにく 1かけ ※おろしにんにくの場合は、少量。
・塩 少々


作り方

1・マッシュルームのかさの上部を平らになるように包丁で削ぎ、軸はかさと揃えて切る。

2・マッシュルームの切り取った部分と軸、食パンの両面にニンニクをこすりつける。

3・2をオーブントースターで1~2分、軽くトーストする。一旦、取り出し、耐熱皿に食パンを置いて塩少々を振り、マッシュルーム、チーズの順に乗せて、オーブントースターでチーズが溶けるまで焼く。

☆☆☆

多くの方々に支えられ、叱咤激励されて続けてきた時短レシピの連載が、今月で7年目に入りました。これからも、旬や話題の食材を取り入れて、働く女性の味方になるレシピを提案し続けてまいりますので、応援をよろしくお願いいたします。

最終更新:10/13(日) 8:05
Suits-woman.jp

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事