ここから本文です

管理栄養士プロデュースなど、おいしいのに栄養満点!東海地方のヘルシーメニューカフェ5選

10/19(土) 8:00配信

ウォーカープラス

年々高まっていると言われている“健康意識”。その流れから、味だけでなく栄養バランスにこだわるカフェが東海地方に続々オープンしている。管理栄養士がプロデュースした店や激旨プロテインが味わえる店など、健康意識が高いカフェを5つ紹介する。

【写真を見る】ダイエットや美肌、デトックスを目指せる「抹茶ラテ」(左 626円)、「ベリーベリースムージー」(右 918円)、「黒ごまソイミルク」(中 594円) / Finest Cafe

■ 1杯で栄養チャージできるプロテインドリンク

「Finest Cafe(ファイネスト カフェ)」(名古屋市中区)は、フィットネスジム「FINEST」に併設。ジム会員でなくても利用でき、管理栄養士と栄養士が監修するプロテインドリンクなどが楽しめる。タンパク質などの栄養をバランスよくとれるうえ、カロリーは一般的なものの3分の1から2分の1程度なのがうれしい。

西尾抹茶を使用した「抹茶ラテ」(626円)は、1日に必要なタンパク質の3分の1が摂取できるプロテインドリンクだ。ほかにも、サプリ付きで自家製グラノーラがのる「ベリーベリースムージー」(918円)やタンパク質、鉄分、食物繊維などが豊富な「黒ごまソイミルク」(594円)もそろう。プロテイン、果物、キビ糖などを使用し、ダイエットや美白、デトックスを目指すことができる。

■Finest Cafe / 住所:愛知県名古屋市中区上前津2-1-2 WESTIN上前津 / 電話:052-211-7664 / 時間:10:00~23:00、土日祝 8:00~21:00 / 休み:金曜

■ 自家栽培の米&野菜を使ったカフェご飯

「栄養ごはん ヤシの木食堂」(三重県亀山市)では、無農薬で自家栽培する米や野菜を使い、管理栄養士でもある店主がボリューム満点かつ優しい味のメニューを手作りする。本日のヤシの木ランチで味わえる食材は30品目以上で、調味料にも気を配っている。

「本日のヤシの木ランチ(ドリンク・ミニデザート2品付き)」(1500円)は1日10食限定のプレートランチで、内容は日替わり。主菜は豆腐とキャベツのふんわり蒸し。副菜は、オクラの煮浸しなど約8種類から4、5種類が乗る。リクエストがあれば、その日の体調や悩みに合わせてメニューの提案をしてくれることも。

■栄養ごはん ヤシの木食堂 / 住所:三重県亀山市田村町1829-1 / 電話:059-586-5800 / 時間:11:00~17:00、ランチ ~14:00、カフェ 14:00~、土日 8:30~、モーニング ~11:00、ランチ ~14:00、カフェ 14:00~ / 休み:水曜、不定休

■ 野菜ソムリエ協会認定のカフェレストラン

「CAFE KURUCLE(クルクル)」(愛知県小牧市)は、アスリートフードマイスターの資格を持つオーナーが、食事と健康の大切さを伝えるためにオープンしたカフェ。栄養バランスに優れたメニューには、地元農家の旬の野菜などを使用。野菜ソムリエ協会の認定レストランでもある。

「あいち味噌と大豆ミートのボロネーゼ」(1188円、ランチは1058円)は、豊富な栄養を含む味噌と大豆ミート、野菜を練り込んだ生地を使うヘルシーなパスタ。コクがある味噌はパスタとの絡みも抜群だ。

■CAFE KURUCLE / 住所:愛知県小牧市小牧1-232 / 電話:0568-65-7575 / 時間:9:00~20:00、モーニング ~11:00、ランチ 11:00~14:30 / 休み:木曜

■ 野菜デリ&サラダの満足ビュッフェ

「CAFE+DINING Sayu(サユ)」(名古屋市守山区)は、近隣の契約農家から仕入れる多彩なオーガニック野菜が名物。なかでも、8種類から選べるメイン料理と、ビュッフェスタイルで野菜デリ&サラダを味わえるランチが人気だ。ドリンクバーも付いてコスパは抜群!

■CAFE+DINING Sayu / 住所:愛知県名古屋市守山区上志段味所下1043-1 / 電話:052-737-8606 / 時間:8:30~22:30、モーニング ~11:00、ランチ 11:00~15:00、ディナー 17:00~、土日祝 11:00~、ランチ ~15:00、ディナー 17:00~ / 休み:火曜、臨時休業あり

■ 栄養士が考える、糖質を抑えた体に優しいランチ

「Now kitchen(ナウ キッチン)」(岐阜県大垣市)は、ヨガスタジオに併設するカフェ&バー。「適度な運動とヘルシーな食事で心も体も健康になってほしい」と、栄養士が考えた低糖質メニューを提供する。

「おすすめ日替わり低糖質ランチ」(1350円)は、主菜、副菜、汁物、ドリンクのセット。主菜は3種類から、ドリンクは7種類から1つ選べる。カロリーと糖質をカットした植物由来の調味料を使用し、1食あたりの糖質が、通常の半分近い22~33gになるように考えられている。

■Now kitchen / 住所:岐阜県大垣市北方町1-1514-7 / 電話:050-7109-6699 / 時間:11:30~14:00(LO 13:30)、18:00~22:00 / 休み:月曜

※掲載している情報は、東海ウォーカー10月号(9/20発売号)のものを元にしています。消費税の変更に伴い、価格が変更している場合があります。ご了承ください。(東海ウォーカー・東海ウォーカー編集部)

最終更新:10/19(土) 8:00
ウォーカープラス

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事