ここから本文です

焼肉ならやっぱり牛タンが大好き!東京都内で絶品タンが味わえる店13選

10/19(土) 5:20配信

東京カレンダー

焼肉において、絶対に欠かせない存在なのが「牛タン」だ!

注文の最初に“とりあえず牛タンとビール!”が幸せという方も多いのでは?

今回はそんなタン好きなあなたのために、東京都内の牛タンが美味しい人気焼肉店を一挙にご紹介しよう!

焼肉激戦区で25年以上愛され続ける名店『ホルモン焼 幸永 新宿東口店』

焼肉激戦区である新宿で25年以上前に開業して以来、焼肉好きを唸らせ続ける名店が『ホルモン焼 幸永』だ。現在は本店の他、新宿東口店など5店舗を経営している。

どの店舗を訪れても“幸永の味”を楽しめるよう上質な牛肉を一括で仕入れ、新宿にあるセントラルキッチンで管理、カットして各店舗へと配送。だからこそ実現するコスパの良さも魅力のひとつとなっている。

焼肉好きが同店を選ぶ理由のひとつとなっているのが、牛タンメニューの豊富さ。「タン塩」はもちろん、「ねぎタン塩」など全6種を用意しているのだ。

まず紹介したいのが数量限定の「厚切りタンステーキ」。

テーブルへと運ばれてきたその迫力のビジュアルは歓声があがること間違いなし。

豪快に分厚くカットされた牛タンに、サイの目状に包丁を入れてそのまま網の上で焼き上げていく。

程よく焼き色が付いたところで、ハサミでカットしてひと口サイズに。外側は香ばしく、中身はレアに焼き上げれば、もう食べ頃。

塩、胡椒ですでに味付けは施されているので、そのまま食べてもよし、柚子胡椒やレモンだれを付けて味わうもよし。お好みで味を変えながら召し上がれ。

続いてはこちらも人気の「上ねぎタン塩」をオーダー。焼き上げたタン塩の上に、たっぷりとネギだれをのせて味わう一品である。

このネギだれがまた絶品。牛タンの旨みを引き立てる最高のアシストをしてくれるのである。

ネギやすりおろした皮付きのリンゴ、ニンニク、生姜などで作られており、酸味と甘みのバランスが絶妙。お酒はもちろん、白飯との相性も抜群だ。

稀少部位であるため売り切れる事もあるという「特上和牛タン塩」も必食。

和牛のタン元の部分を贅沢に使用しており、上品で柔らかな肉質を楽しめる一皿だ。

1/6ページ

最終更新:10/19(土) 7:20
東京カレンダー

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事