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ブロッコリーは買ったら即塩ゆで!忙しい日の料理がラクに

10/23(水) 16:40配信

ESSE-online

ブロッコリーはゆでてマヨネーズでそのまま食べたり、お弁当の彩りにするだけ…という人は少なくないはず。でもじつは、買ってきたらすぐに塩ゆでするだけの「つくりおき」がおすすめ! おかずの幅が一気に広がります。

栄養価はそのままに、料理に使いやすくなる簡単つくりおきと、それを使ったレシピを紹介します。

ブロッコリーは買ったらすぐ塩ゆで!簡単すぎる便利つくりおき

「ブロッコリーは買ってきてすぐ塩ゆでにすると栄養価も落ちず、うま味が引き出されます」と教えてくれたのは料理家の藤井恵さん。
「冷蔵で4~5日保存できますし、組み合わせによってボリューミーな前菜や中華のメインおかずにもなります」

用意するのはブロッコリー2個(700g)と塩小さじ4、水5カップ。
ブロッコリーは小房に分け、茎は皮を厚めにむいて1cm厚さに切ります。房の中に虫がいたり、汚れがついていることがあるので、水にひたし、水気をきります。

鍋に水と塩を入れて沸かし、茎を入れてゆでます。かためが好きなら40秒、やわらかめが好みなら1分ほどゆで、ザルに上げて冷まします。
続いて房を2、3回に分けて入れ、同様にゆでて冷まし、保存容器に入れて冷蔵庫で保存。一度にたくさん入れすぎず、何回かに分けてゆでると均一に火が通ります。

ザルに上げたらうちわであおいで手早く冷ますと、余熱で火が通りすぎるのを防げます。これで完成!

そのまま食べておいしいのはもちろん、おしゃれなおかずづくりも簡単。

●ブロッコリーとゆで卵のオイルサラダ

【材料(2人分)】
・塩ゆでブロッコリー 200g
・ゆで卵(半分に切る) 2個
・紫タマネギ(みじん切り) 1/6個
・白ワインビネガー(または酢) 大さじ1/2
・A[塩小さじ1/4 コショウ少し オリーブオイル大さじ1/2]

【つくり方】
(1) ボウルに紫タマネギを入れ、白ワインビネガーをふり混ぜて2分おく。
(2) (1)にAを順に混ぜ合わせ、塩ゆでブロッコリーとゆで卵を加えてあえる。

あと1品、という時に塩ゆでブロッコリーがあると、いつもより1ランクアップしたおかずがすぐできます。
さらにメインおかずも速攻。

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最終更新:10/23(水) 16:40
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