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「包み」は不要、スプーンで食べる丸ごとしゅうまいレシピ

11/20(水) 7:00配信

NEWS ポストセブン

 毎日の夕飯。家族は出てきて当たり前と思っているだろうけど、考えるのも作るのも、もう疲れたという人も多いだろう。どうにかして手抜きをしたい…という人向けに、1つの調理器具でメイン料理がちゃちゃっと完成してしまうレシピを紹介する。

●教えてくれたのは…
牧野直子さん/料理研究家・管理栄養士の仕事と子育て・家事を両立した経験から、短時間で効率よく作れる料理を提案。NHK『あさイチ』などテレビでも活躍。旅とスポーツ好き。

◆食べれば納得。包まなくてもいいんです!まるごと!シューマイ

●材料(2~3人分)
玉ねぎ:1個
豚ひき肉:300g

【A】
 オイスターソース、酒、ごま油:各大さじ1
 砂糖:小さじ2
 塩:小さじ1
 こしょう:少々
 片栗粉:大さじ2
 おろししょうが:1かけ分

シューマイの皮:1袋(20枚)
サラダ油:大さじ1
グリーンピース:20g
辛子、しょうゆ:各適量

●作り方
【1】玉ねぎはみじん切りにし、ひき肉と【A】とともにボウルに入れ、よく混ぜる。シューマイの皮は細切りにする。
【2】フライパンにサラダ油をひき、シューマイの皮の半量を広げ、上に【1】の肉だねを広げる。残りの皮、グリーンピースを全体に散らし、水1/2カップ(分量外)を注ぐ。ふたをして中火で10分蒸し焼きにし、ふたを取って水分を飛ばす。
【3】スプーンで取り分け、つけだれは辛子じょうゆで。

◆皮で包まず、散らすだけ
シューマイの皮は細切りにし、肉だねの下と上に敷く。1個ずつ包む手間が省けるので超ラクチン♪

※女性セブン2019年11月28日号

最終更新:11/20(水) 7:00
NEWS ポストセブン

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