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カルディコーヒーファームで買える 【リピ決定】のマレーシア食品ガイド

2019/11/22(金) 11:00配信

CREA WEB

普段使いができるクッキングオイルと黒胡椒

 「カロチーノプレミアムパーム油」はルビーのような赤色が特徴のクッキングオイル。この色はパームフルーツとよばれるアブラヤシの実の色です。

 大さじ1杯で1日に必要なビタミンAとEが摂取できるといわれるオイルで、目玉焼きなどの加熱調理用油からサラダのドレッシングまでオールマイティに使えます。料理がほのかにオレンジ色に染まるのもキュート。

 ただこのオイル、冬になると白く固まる特性があるので容器ごと湯せんして活用を。わが家では冬の到来を知らせてくれるバロメーターとなっています。

 もうひとつの「ココティエ MCTオイル」はコレステロールやトランス脂肪酸を含まないヘルシーオイル。ココナッツ特有の甘い香りはなく、サラダにたっぷりかけても罪悪感ゼロです。

 日本でも人気の高いマレーシア産の黒胡椒。特徴は、香りと辛みのバランスのよさ。たっぷりかけても辛すぎず、豊かな香りが食欲を増進。やっぱり胡椒はマレーシア産でないとね! 

タピオカをぎゅっと固めて現地で人気のスイーツ作りに挑戦

 飲むのではなく食べるタピオカ。こちらを使って、マレーシアで人気のタピオカプリン「サゴグラムラカ」を再現。

 ゆでたタピオカを型に入れて冷蔵庫で1時間。黒蜜とココナッツミルクをかけてサゴグラムラカ風のスイーツのできあがり。

 口のなかでつるっと転がるタピオカの食感がなんともさわやか。軽い味なのでさっぱり系のデザートを作りたいときにおすすめです。

 本日紹介したナシゴレン、サテー、ロティジョン、サゴグラムラカで、なんと前菜からデザートまで揃うパーティーメニューの完成!  

 カルディコーヒーファームは現在45都道府県に450店以上。店舗によって品ぞろえがそれぞれ違うので、私は発見したときに買いだめしますが、最寄り店に取り寄せることも可能。

 ちなみに、ときどき「えっ!  この商品が!」と目を見張るレアものが数量限定の特別企画で店頭にひょっこり置かれているので、これもお見逃しのないように。

カルディコーヒーファーム

https://www.kaldi.co.jp/

マレーシアごはんの会 古川 音(ふるかわ おと)「マレーシアごはんの会」にて、マレーシア料理店とコラボしたイベント、マレーシア人シェフに習う料理教室を企画・開催。クアラルンプールに4年滞在した経験をもつ。近著は『マレーシア 地元で愛される名物食堂』(ダイヤモンド社)。オフィシャルサイト http://malaysianfood.org/

古川 音

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最終更新:2019/11/22(金) 11:00
CREA WEB

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