ここから本文です

失敗なし電子レンジ調理のコツ!山本ゆり・リュウジが回答

2019/11/26(火) 20:51配信

ESSE-online

最近ツイッターでは電子レンジひとつでできるレンチンレシピが話題になっています。
ひとたびレシピを投稿すれば必ずバズる、大人気の料理家・山本ゆりさんとリュウジさんに、電子レンジの上手な使い方やつき合い方について質問しました。おすすめグッズや最強ラクチン料理も紹介!

山本ゆりさん作!レンチンでつくる照り焼きチキンネギマヨ丼

絶品&お手軽レシピの秘密をご公開!山本ゆりさん、リュウジさんのレンチン小話

●電子レンジはどんなメニューに向いていますか?

煮込み料理はコンロでつくるのと遜色なし。むしろ、時間を守れば熱をとおしすぎることなく、肉や魚もふっくらおいしくできます。パスタも、鍋使うと負けた気になるくらい。焦げついたり、煮つまったりする心配がないのもうれしいところ。(山本ゆりさん)

まずは煮込み料理。鍋でつくるより短時間ででき、少ない調味料でも味がしみ込みます。
スープを少人数分つくりたいときも、耐熱の器ごと加熱できて便利。それから、ブロッコリーやアスパラはゆでるより早いし、栄養を逃さないのもいいよね。(リュウジさん)

●電子レンジでつくる究極のズボラ料理はありますか?

料理と言っていいかわかりませんが、「ねこまんまバターご飯」! 耐熱容器にご飯を入れて、バター小さじ1をのっけてぴっちりラップをかけ30秒チン。
取り出したら、溶けたバターの上にカツオ節を散らして、しょうゆをたらす…で完成です!(山本ゆりさん)

「パテ・ド・コンビーフ」! コンビーフ1缶分を耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で1分加熱してほぐし、バター30g、塩小さじ1/4をのせ、さらに30秒加熱して混ぜて冷蔵庫で冷やします。パンなどにのせてコショウをふれば、極上のつまみ!(リュウジさん)

●おすすめの電子レンジ調理グッズはありますか?

ネット通販で買ったポリカーボネート製の耐熱ボウルがめっちゃいいです! ガラスボウルよりずっと軽いし、チンしても熱くならないし、油などのぬるつきも取れやすい。友達におすすめしたら「業者か!?」っていうくらい大量発注していました。(山本ゆりさん)

100円ショップの耐熱コンテナ。手軽に買えるのでいくつも用意し、材料を入れてレンチンしたり、調味料を混ぜたりするのにも使えます。小さい丸いコンテナは、温泉卵をつくるのに重宝。卵を割り入れて水を加え、電子レンジにかけるだけでできます。(リュウジさん)

1/2ページ

最終更新:2019/11/26(火) 22:47
ESSE-online

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事