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煮込み不要!レンジで作る「豚肉と白菜の重ね蒸し」のほったらかしレシピ

1/17(金) 12:01配信

ライフハッカー[日本版]

具材を煮込むだけで簡単に作れる鍋料理は、忙しい毎日の味方。でも、「煮込むのすら面倒!」なんて日もありますよね。

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そこで、「予約のとれない家政婦makoのひとりぶんからレンチンごはん」の著者で、アイデア料理研究家・栄養士のmakoさんに、電子レンジで作る「豚肉と白菜の重ね蒸し」の超時短レシピをおすすめの副菜と一緒に教えてもらいました。

mako:超カンタン料理研究家・アイデア料理研究家

栄養士とフードコーディネーターの資格を持つフードクリエイター。3時間で30品つくりおき料理を完成させる“超速ワザ”が注目され、「沸騰ワード10」や「ヒルナンデス!」(日本テレビ系)などに出演。料理のアイデアを考えるのが得意で、自身の経験と組み合わせ、誰でもおいしくつくれるレシピを提案している。

日々の疲れ・ストレスを癒やしてくれる食材がメイン

「豚肉と白菜の重ね蒸し」レシピ・作り方
【材料:2人前、調理時間:12分】

白菜:3枚

豚ばら肉:6枚

A(スープ)

─水:200ml

─顆粒だしの素:小さじ1

─しょうゆ:小さじ2

─酒:小さじ2

豚肉と白菜に含まれるビタミンB1は疲労やストレス回復に効果的なため、仕事で疲れた体を癒すのにぴったりの食材たち。

白菜は、ほかにもビタミンB2・B6・Cなどのビタミン類、カリウム・カルシウム・マグネシウム・亜鉛などのミネラル成分や食物繊維など、豊富な栄養素を持つ万能食材です。なお、ビタミンB1・Cは水溶性のため、スープまで飲むことで効率よく栄養を摂ることができるでしょう。

煮込みは不要。レンチンするだけであっという間に完成!

手順は簡単な3ステップ。

まず、白菜を縦半分に切り、豚肉と交互に3回重ねたら3cm幅に切ります。

次に、切り分けた豚肉と白菜を耐熱容器に入れて、混ぜ合わせたAをまわしかけましょう。

あとは電子レンジ(600W)で7分加熱するだけ。これで「豚肉と白菜の重ね蒸し」の完成です。

加熱が足りない場合は、様子を見ながら1分ずつ追加して温めてくださいね。

【超時短、ずぼらポイント】

電子レンジで加熱することで、煮込む時間を短縮。

加熱中にまな板・包丁を洗えば、時短で後片付けもバッチリ。

耐熱容器に具材を入れ終えたら、冷蔵庫で保存もOK。食べたいときにスープをかけてチンですぐ完成!

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最終更新:1/17(金) 12:01
ライフハッカー[日本版]

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