ここから本文です

1合分のごはんがレンジで炊けるって超便利!【DAISO】の目のつけどころはやっぱりサイコー♪

1/26(日) 15:50配信

レタスクラブニュース

わが家の週末あるあるが、冷凍ごはんも食べ切ったという状況での「あした、お弁当いるんだった」という家族の大告白(!)。

「お金あげるから何か買って食べて」もありだと思いますが、何度もそれが続くとちょっとかわいそうな気が…。
でも、パンもないし、お弁当のためだけに朝から3合(もちろん夕飯分も想定して)のごはんを炊くのもな~と、いつも「なんでもっと早くいわないのっ!」とブチ切れていました。

そんな非常時?に役立ちそうなものを【DAISO】で発見。
なんと、1合分のごはんが電子レンジで炊けちゃう炊飯マグです。

商品名は「炊飯マグ 1合用」。価格は300円(税抜き)。
色は黒とベージュの2種類あるようですが、私が行ったときは黒しか店頭に並んでいませんでした。
やっぱ、人気商品なのかも?

1合分ということは、ごはん茶碗にして約2杯分。
大食い男子のお弁当やおにぎりにも充分な量です。

サイズは約直径11×高さ9.5×幅(持ち手部分含む)14.5cmと、通常のマグカップより2~3回り大。
陶器製で、厚みが1cm以上あるのが特徴かも。

炊き方(使い方)もちゃんとパッケージに書いてあるので、安心です。
では、さっそくこの通りに炊いてみましょー!

まずは、米150g(1合)を水洗いし、ザルにあげて水けをきります。
↑ 無洗米なら、このプロセスはすっ飛ばせますね。

次に、洗った米と水180mlをマグに入れ、フタをして約30分置いて吸水させます。
↑ ここがちょっと難点ですが、まあ、この間に卵焼きとかのおかずを作ればいいや(笑)。

吸水後は、電子レンジに入れ、500Wで約7分加熱。
ちなみに「吹きこぼれることがあります」の注意書きが。

加熱終了後にレンジをあけたら、あらら…やっぱりちょっと吹きこぼれたみたい(泣)。
次からはお皿を下に敷いたほうがいいかな。
気を取り直して、そのまま約10~15分蒸らします。

1/2ページ

最終更新:1/26(日) 15:50
レタスクラブニュース

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事