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フォロワー多い料理家5組が紹介、いいね多数のご飯&麺料理

2/6(木) 7:00配信

NEWS ポストセブン

 インスタグラムやツイッターでフォロワー10万人超えの人気料理家5組が、最も「いいね」を獲得したレシピを公開。今回は「ご飯&麺」料理です。

【別写真】これは止まらない!「悪魔ペペロンチーノ」

◆ぐっち夫婦さん(@gucci_fuufu) Instagramフォロワー28万9000人
 料理家のTatsuya(夫)と栄養士でフードコーディネーターのSHINO(妻)のふたりで、「今日なにたべる?」をテーマに発信中。

『#鮭のバターじょうゆご飯』のレシピ

●材料(2人分)
米…3カップ、生鮭切り身…2切れ、しめじ…1/2袋、大葉…3~4枚、
だしパック…1袋(または顆粒だし小さじ1)、バター…10g、しょうゆ…小さじ1、
白煎りごま…少量
A[酒・しょうゆ…各大さじ2]

●作り方
【1】鮭は骨を除き、酒大さじ1・塩少量(各分量外)を振る。
【2】しめじは石づきを切ってほぐす。大葉は千切りにする。
【3】炊飯器に研いだ米とAを入れ、水を3の目盛りまで入れる。
【4】 【1】、だしパック、しめじをのせ、炊飯する。
【5】炊き上がったらだしパックを除き、バター、しょうゆを加え、鮭を軽くほぐすように混ぜ合わせる。
【6】茶碗に盛り、大葉をのせて、白煎りごまを振る。

「しめじで旨みと食感をプラス。鮭にバターを合わせると、コクが引き出されておいしくなりますよ」

 *
◆植木俊裕さん(@utosh)Instagramフォロワー11万9000人
「#とりあえず野菜食」を提案し話題に。器や盛り付けにこだわった日々の料理写真の投稿が人気。

『#悪魔ペペロンチーノ』のレシピ

●材料(2人分)
スパゲティ…160~200g、パルメザンチーズ…20g、にんにく…1片、
赤唐辛子(輪切り)…1本、オリーブオイル…大さじ2、黒こしょう…適量

●作り方
【1】パルメザンチーズをおろす。にんにくはみじん切りにする。
【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、赤唐辛子とにんにくを加え、弱火で2分炒める。
【3】水2リットルに塩小さじ4(共に分量外)を加え、スパゲティを茹でる。
【4】2分茹でたらお玉一杯分の茹で汁を【2】に入れ、中火でよく混ぜ合わせる。
【5】茹で上がりの3分程前にスパゲティを【4】に移し中火で2分混ぜ合わせる。
【6】皿に盛り、パルメザンチーズと黒こしょうをかける。

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最終更新:2/6(木) 12:05
NEWS ポストセブン

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