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ポテトサラダにアボカドをイン!おしゃれでパーティ映え抜群

2/11(火) 20:50配信

ESSE-online

常に定番の人気料理「ポテトサラダ」。以前の記事で、箸が止まらない“悪魔のポテサラ”を紹介していただいた共働き料理家のぐっち夫婦に、今回はヘルシーさも加えた「女性ウケ」するポテトサラダを教えてもらいました。パーティメニューとして喜ばれること間違いなしです!

低糖質で罪悪感なし。ボリューム満点アボカドとサーモンサラダ

アボカドはポテトサラダとの相性ばっちり!女性ウケ確実アレンジレシピ

おいしいうえに健康や美容にもよい「アボカド」は女性に人気の食材ですよね。先日はおつまみ寄りの“悪魔のポテサラ”こと「めんつゆと天かすの和風ポテトサラダ」をご紹介したところ、とても反響がよくて、私たち夫婦に「つくりましたよ~!」とたくさんのメッセージが届きました。

そのなかで「女性ウケするポテサラも知りたい」という意見もいただいたので、今回はアボカドとエビを加えた、デリ風のポテトサラダをご紹介します。

●「アボカドとエビのポテトサラダ」

【材料(2人分)】
・アボカド 1個
・ボイルエビ 120g
・ジャガイモ 2個
・紫タマネギ 1/4個
・ブラックオリーブ(輪切り) 2個分
・レモン汁 小さじ1/3
・マヨネーズ 大さじ3
・すりおろしニンニク 小さじ1/3
・塩・コショウ 各少々

【つくり方】

(1) ジャガイモは洗い、濡らしたクッキングペーパーで包んで、ふんわりラップをする。電子レンジ(600W)で5~6分加熱する。

粗熱を取って皮をむき、ボウルに入れヘラなどでつぶす。

(2) 紫タマネギは繊維を断って、極薄切りにし、塩ひとつまみ(分量外)を入れて塩もみをする。

(3) アボカドは縦半分にし、種を除く。半量は角切りにしレモン汁で和える。

(4) (1)のボウルに、アボカドの残りの半量を皮をむいて入れる。エビ、紫タマネギ、マヨネーズ、すりおろしニンニクを入れて和え、塩・こしょうで味をととのえる。

(5) 角切りにしたアボカドを加えてさっと和える。皿に盛り、ブラックオリーブを飾る。お好みでディルなどのハーブを添えても。

[1人前 454kcal]
出典:日本食品標準成分表2015年版(七訂)追補2017年

【栄養士コメント】
森のバターと言われるアボカド。冷え性改善やアンチエイジングに効果的なビタミンEや、脂肪の燃焼の力になってくれるビタミンB2などが豊富に。女性にうれしい食材ですね。
ぜひパーティなどのイベントにつくってみてはいかがでしょうか。

●教えてくれた人
【ぐっち夫婦】
TATSUYA、SHINOからなる夫婦料理家ユニット。共働き夫婦で料理家、SHINOは栄養士の資格ももつ。ホームページ「ぐっち夫婦の今日なにたべよう?」で日々の料理が楽しくおいしくなるアイデアを発信している。著書に『夜食以上、夕食未満。野菜多めで罪悪感なし 遅く帰った日の晩ごはん』がある。

最終更新:2/12(水) 11:04
ESSE-online

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