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バレンタインにも使える!SNSで話題「ダイソー」のディズニーシリコン型【レシピあり】

2/11(火) 15:10配信

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バレンタインもいよいよ今週!まだ何を作ろうかと迷っている方もいるのでは?
そんな方にもオススメしたいのが、優秀すぎるダイソーのディズニーキャラクターのシリコンモールド。可愛すぎるとSNSでも話題なんです!今回はディズニーシリコンモールドの使い方やレシピをご紹介します。

1個200円!全3種類のシリコンモールド(大)

ダイソーで発売中の「ディズニーキャラクターのシリコンモールド」。
大のシリコンモールドは、ミッキー(左)、モンスターズインク(真ん中)、プーさん(右)の3種類があります。価格は1個200円(税抜)とかなりリーズナブル!!つい、全種類集めたくなりますよね♪

【レシピ公開】チョコレートマドレーヌ

今回ご紹介しているシリコンモールドを使った可愛いスイーツのレシピをご紹介します!

材料(ディズニーシリコン型3セット分)

・ホットケーキミックス 200g
・きび糖 100g
・バター 150g(うち10gは塗り用)
・卵 2個
・アーモンドパウダー 15g
・紅茶パウダー 小さじ1

ベースの生地づくり

(1)バターを電子レンジで溶かす
(2)ホットケーキミックス、きび糖、卵、溶かしバター(140g)を混ぜる
(3)ボウルを一つ用意し、1/3量をわけておく

【プレーンマドレーヌ】
(4)元のボウル(生地2/3)に、アーモンドパウダーを加え、混ぜる
(5)絞り袋に入れる
※生地が固い時は牛乳を少し足して調整すればOK

【紅茶マドレーヌ】
(6)もう一つのボウル(生地1/3)に、紅茶パウダーを加え、混ぜる
(7)絞り袋に入れる
※生地が固い時は牛乳を少し足して調整すればOK

(8)型に入れて焼く
(9)オーブンに予熱を入れる(170度20分)
(10)それぞれの型に溶かしバター(10g)を塗る
(11)生地を絞る(7分目くらい)
※ミッキー型に紅茶生地、他2つをプレーンにすると、後からつけるチョコレートとも味がマッチするのでオススメです。

粗熱をとってから、型から取り出す。

ケーキクーラーなどにおき、粗熱を取ってから型から取り出す

チョコレートでコーティングする

(1)コーティング用のダークチョコ(150g)とホワイトチョコ(500g)、チョコレート用色素(ブルー、イエロー)を用意する
(2)それぞれを溶かす
(3)ホワイトチョコレートは、ミッキーの手用に1/5、2/5はプーさん用にイエローで着色する。残りの2/5はモンスターズインクのサリー用にブルーで着色する
(4)ミッキー型にブラックとホワイトチョコレートを流す。プーさん型は、はちみつポットの文字やポット部分に先にブラックチョコレートを流す。固まってから、全てにイエローのチョコレートを流す。モンスターズインク型は、サリーにブルーのチョコレートを流す。余ったイエローとブルーのチョコレートを混ぜ、モンスターズインクのマイクのグリーンをつくる。
※チョコレートは1分目くらいまででOK
(5)流したチョコレートの上に、型から取り出していたマドレーヌを顔面を下にし、再度入れる。
(6)チョコレートが固まったら、型からゆっくり取り出す

初心者の方はプーさん型がオススメ

レシピは簡単なので、スイーツづくり初心者の方でもできると思いますが、型から取り出すのが中々難しかったです。「心配だな」という方はプーさん型が一番オススメです!耳が取りにくいサリーやミッキー、あとはミッキーの手などは慎重に押し広げながら取り出してあげると上手にできると思います!ぜひチャレンジしてみてね♪

最終更新:2/11(火) 15:10
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