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《冬の鍋レシピ》冷えに効く! 「えびとニラのキムチ鍋」の作り方

2/22(土) 7:30配信

集英社ハピプラニュース

\ 具材を選べば不調も整う! / 肌・心・体に効く 悩み別美鍋レシピ

「MAQUIA」3月号から、肌や心、体の“プチ不調”改善に効果のあるとっておきの「美鍋」レシピをご紹介。おいしく食べて、冬のトラブルを跳ね返しましょう!

◆冬の鍋レシピをもっと見る

【体に効く】 えびとニラのキムチ鍋

◆体にいい食材
えび/ニラ/長ねぎ

えびは体を温める食材。「腎」を補い、エイジングケアにも◎。ニラと長ねぎは、気・血を巡らせ体を温めます。キムチの唐辛子の作用も加わりポカポカに。

◆材料(2人分)
【ベース】
A
鶏ガラスープ……4カップ
酒……大さじ1
しょうゆ……大さじ1
みそ……大さじ1
一味唐辛子……適宜(キムチの辛さ次第)

【具材】
えび(ブラックタイガーなど)……8尾
ニラ……1/2束(60g)
白菜キムチ……150g
長ねぎ……1本

◆作り方
1 えびは尾を残して殻をむき、背開きして背ワタを取る。ニラは長さ6cmに切り、長ねぎは根を落として斜めにスライスする。
2 鍋にAを加えて火にかけ、キムチと長ねぎを加え、沸いたらえびとニラも加えて煮る。

MAQUIA 3月号

撮影/豊田朋子 スタイリスト/洲脇佑美 レシピ・料理製作/ちづかみゆき 取材・文/和田美穂 構成/山下弓子(MAQUIA)

最終更新:2/22(土) 7:30
集英社ハピプラニュース

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