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【冷めてもおいしい!主食レシピ4選】料理初心者でも失敗知らず!

4/5(日) 12:40配信

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今、話題の料理本「シンプルな一皿を究める 丁寧はかんたん」で注目を集めるウー・ウェンさん流のおかず2品弁当。
ウーさんの料理は、材料も工程もとてもシンプル。そして、食材の組み合わせや調理の順序、加熱時間などのすべてに無理がないから、料理初心者でも失敗知らず。誰もが手軽に必ずおいしく作れるのです。今回は、【主食】のレシピを4点お届けします!

これなら続けられる!シンプル料理の達人ウーさんに教わるvol.1

【主食】を準備する

◎深みのある味は黒酢のおかげ
◆材料(1人分)
・中華麺(蒸) …………… 1玉
・長ネギ(千切り) ……… 10cm分
・酒 ……………………… 大さじ1
・黒酢 …………………… 大さじ1
・しょうゆ ……………… 大さじ1/2
・こしょう ……………… 少々
・油 ……………………… 大さじ1/2
◆作り方
1) フライパンに油と長ネギを入れて火にかけ、香りが出るまで炒める。
2) 中華麺と酒を加え、ほぐすように炒め、黒酢、しょうゆで調味する。こしょうを振る

≪ウーさんの一言ADVICE≫
シンプルに塩で調味しても美味。中華麺の原料である小麦粉には、黒酢の酸味がよく合います。加熱した黒酢の旨みがあれば、しょうゆではなく粗塩小さじ1/3で調味してもおいしい。組み合わせるおかずによって、しょうゆ味か塩味かバランスのいいほうを選んで。

じゃこ混ぜご飯

◎黒酢で味付けしたじゃこをご飯に混ぜるだけ
◆材料(1人分)
・じゃこ ………………… 50g
・黒酢 …………………… 大さじ2
・酒 ……………………… 大さじ1
・こしょう ……………… 少々
・パセリ(みじん切り) …… 少々
・油 ……………………… 大さじ1
・ご飯 …………………… 1人分
◆作り方
1)フライパンに油とじゃこを入れて火にかけ、油がなじむまで炒める。
2)酒、黒酢を加え、水分を飛ばすように炒め、こしょうを振り、パセリを散らす。
3)ご飯に2)を大さじ1~2加え、ざっくりと混ぜる。

≪ウーさんの一言ADVICE≫
油揚げを使うとコクのある味わいに!買い置きしておける油揚げを使った混ぜご飯もご紹介しましょう。フライパンに粗みじん切りにした油揚げ1枚と、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1を入れ、カリカリになるまでじっくりと炒めます。おむすびにしてもいいですね。

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最終更新:4/5(日) 12:40
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