ここから本文です

ワザありレシピですぐでき! 即席メイン5選

5/20(水) 11:30配信

レタスクラブニュース

毎日家族の分まで料理を作るのは大変なもの。家事や仕事が忙しい日や、どうしてもやる気が出ない…というときもありますよね。そこで今回は、ササっと作れる“即席”メインディッシュを5品ご紹介します。ちょっと工夫するだけで驚くほど時短できるので、ぜひレシピを参考にしてみてください。

【画像を見る】10分でできあがり!「即席ミートソースパスタ」

■ 即席天とじ丼

【材料・2人分】

むきえび 150g、溶き卵 2個分、長ねぎ 1本、ご飯 茶碗2杯分、天かす 30g、だし汁 1カップ、めんつゆ(ストレート) 大さじ4

【作り方】

1. えびは背わたを除き、ねぎは斜め薄切りにする。

2. 鍋にだし汁、めんつゆを入れてひと煮立ちさせ、むきえび、ねぎを加えてさっと煮る。

3. えびの色が変わったら、天かすを加えて、溶き卵を回し入れ、ふたをして弱火で約2分。半熟になったら、ご飯にかける。

(446Kcal、塩分1.8g)

たった10分で用意できる即席どんぶり。天かすを活用することで、天ぷらを揚げなくても天丼のような味わいを再現できます。卵は2分ほど煮て、とろっとした半熟の食感を楽しみましょう。

■ 即席ミートソースパスタ

スパゲッティは手で半分に折ってから、煮汁でゆでていきます。袋の表示より1分ほど長めにゆでるのが調理のポイント。

■ 即席ぶりちらし

ぶりはたれに約10分漬けて、味をしみ込ませておきます。仕上げに万能ねぎを散らし、わさびをのせればごちそうメニューの完成!

■ 即席カレーリゾット

カレー鍋のスープを使って、風味豊かに仕上げた一品。ご飯がスープを吸ったらピザ用チーズを散らして、とろっとろに溶かしましょう。

■ 即席いりたま丼

電子レンジで加熱するだけなので、作るのがとても簡単。甜麺醤(テンメンジャン)とマヨネーズを混ぜたたれが食欲をそそってくれます。

丼ものやパスタなどの即席メニューは、ペロリと平らげられるのがうれしいところ。蒸し暑い日が続いて食欲が出ない、という人にもうってつけですよ。

最終更新:5/20(水) 11:30
レタスクラブニュース

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事