ここから本文です

【おうち時間でできる】超絶簡単レシピ!バナナケーキにいちごのムース作ってみた

5/23(土) 16:13配信

NET ViVi

おうち時間中、SNSでよく見かけるのがスイーツ作り。中でも人気なのはバナナケーキ、チョコスコーン、蒸しパン。一見難しそうだし、そもそも料理なんて苦手、でも流行ってるから作ってみたい! って人もいるのでは? 実は、みんながこのスイーツを作っている理由は、“とても簡単だから”なんです。今回は、フードコーディネーターというプロに、さらに超絶簡単&分量は二人分、でできちゃうレシピを教えてもらいました。失敗しないレシピだから、真似して作ってみてね!

>>オリジナル記事を読む! 【おうち時間でできる】超絶簡単レシピ!バナナケーキにいちごのムース作ってみた

ホットケーキミックスで簡単に!しっとりバナナケーキ

材料(15cmスクエア型※型はパウンド型などでも可)
・ホットケーキミックス……1袋(150g)
・バナナ……小2本(150g)
・卵……1個
・砂糖……大さじ5
・バター(無塩)……50g
・飾り用バナナ……適宜

【下準備】

★型にオーブンペーパーを敷く。※テフロン・紙の型の場合は不要。
★オーブンを170度に予熱しておく。
★飾り用バナナは7~8mm厚さの輪切りにする。

作り方

1:バターは600Wの電子レンジに40秒ほどかけて溶かす。

2:ボウルにバナナを入れてフォークで細かくつぶす。そこに卵、砂糖、ホットケーキミックス、溶かしバターの順に加えて、その都度、泡立て器でよく混ぜる。

3:型に流し入れ、平らにならしたら、飾り用のバナナを上に並べる。

4:170℃に予熱したオーブンで35~40分ほど焼くと完成。型からはずし、粗熱が取れたら、適当な大きさに切る。

写真映え&DM殺到間違いナシ! ふわふわいちごのムース

材料(2個分)
・いちご……150g
・砂糖……大さじ4
・レモン汁……小さじ1
・ゼラチン……小さじ1
・水……大さじ1
・生クリーム……100cc
・飾り用いちご……適宜

下準備

★いちごのへたをとる。いちごが大きい場合は半分に切る。
★ゼラチンは水にふり入れ、ふやかしておく。

作り方

1:大きめの耐熱ボウルに、いちごと砂糖を加えてふんわりラップをし、600wの電子レンジで3分ほど加熱する。※耐熱ボウルや容器はふきこぼれやすいので、必ず高さのある大きめのものを選ぶように。

2:熱いうちにフォークでなめらかになるまで手早くつぶし、そこにレモン汁をいれ、ふやかしたゼラチンも加えて溶かす。溶けたら粗熱を完全に取る。

3:別のボウルに生クリームをいれて軽くとろみかつくまで(あとが残るくらい)泡立て、2のいちごに2回に分けて加えて混ぜ合わせる。

4:型に流し、冷蔵庫で冷やし固めると完成。お好みでいちごを飾る。

1/2ページ

最終更新:5/23(土) 16:13
NET ViVi

こんな記事も読まれています

あなたにおすすめの記事